こんにちは晴れ
チャンククッキーを作りました。

チャンククッキー🍪覚えたてのワードです笑
英語で『かたまり』を意味して、
チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーを
そう呼ぶらしいです。
なので、今日のチョコは大きめに刻んでいます。




材料

  • 薄力粉     200g
  • バター     110g
  • 砂糖       50g
  • チョコレート  100g
  • 塩         2g
  • 卵         1個
  • ベーキングパウダー 5g



作り方

① 卵とバターは室温に戻しておきます。

  時間がない時は、バターをレンジで少し温めて

  ください。


② 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。


③ 板チョコを大きめに刻みます。


④ ボールにバターを入れて、砂糖と塩を

  混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しづつ

  加えます。

  卵を一気に加えると分離してしまうので、

  少しづつ加えるのがポイントです。


⑤ 薄力粉と刻んだチョコレート加えて

  混ぜ合わせます。


⑥ ⑤の生地をラップに包んで冷凍庫で30分程

  寝かせます。


⑦ クッキングシートの上に、生地を丸く成形して

  予熱160度で14分程焼き完成です。

  焼き時間が足りない時は、5分程様子を見ながら

  追加して焼いてください。




粗熱が取れるのを待ってお皿に移してください。




クッキングシートは、業務スーパーで

購入しています。

たっぷり使えて¥338はお得ですラブラブ




  クッキーを作る時はグラスフェッドバターを

使ってみてください。

美味しいクッキーになります🍪


業務スーパーで購入できますビックリマーク
店舗によっては取り扱いがありませんタラー


 


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村