こんにちは![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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チャンククッキーを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/13/yumyum1031/72/6a/j/o1080081315426589562.jpg?caw=800)
チャンククッキー🍪覚えたてのワードです![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
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英語で『かたまり』を意味して、
チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーを
そう呼ぶらしいです。
なので、今日のチョコは大きめに刻んでいます。
材料
- 薄力粉 200g
- バター 110g
- 砂糖 50g
- チョコレート 100g
- 塩 2g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 5g
作り方
① 卵とバターは室温に戻しておきます。
時間がない時は、バターをレンジで少し温めて
ください。
② 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
③ 板チョコを大きめに刻みます。
④ ボールにバターを入れて、砂糖と塩を
混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しづつ
加えます。
卵を一気に加えると分離してしまうので、
少しづつ加えるのがポイントです。
⑤ 薄力粉と刻んだチョコレート加えて
混ぜ合わせます。
⑥ ⑤の生地をラップに包んで冷凍庫で30分程
寝かせます。
⑦ クッキングシートの上に、生地を丸く成形して
予熱160度で14分程焼き完成です。
焼き時間が足りない時は、5分程様子を見ながら
追加して焼いてください。
粗熱が取れるのを待ってお皿に移してください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/14/yumyum1031/6a/be/j/o0813108015426612087.jpg?caw=800)
クッキングシートは、業務スーパーで
購入しています。
たっぷり使えて¥338はお得です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/14/yumyum1031/d2/4c/j/o1080081315426612094.jpg?caw=800)
クッキーを作る時はグラスフェッドバターを
使ってみてください。
美味しいクッキーになります🍪
業務スーパーで購入できます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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店舗によっては取り扱いがありません![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
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