今日はカステラを作りました。
母がラディッシュボーヤをしていて、
その中でも平飼い卵🥚が美味しいから食べてみて![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
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と持って来てくれました。
材料
- 強力粉 120g
- 卵 4個
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 油 大さじ1
- グラニュー糖 適量
作り方
①強力粉をふるっておきます。
型に合わせてクッキングシートをしきます。
②卵を卵黄と卵白に分けます。
(黄身の鮮やかさにびっくりしました)
③卵黄に半量のお砂糖とはちみつを加えて
ハンドミキサーで混ぜます。
④卵白に残りのお砂糖を加えてハンドミキサーで
メレンゲを作ります。
⑤卵黄のボールに卵白を半分入れて混ぜます。
⑥強力粉、牛乳、みりん、油、残りの卵白を
入れて混ぜます。
⑦型に流し入れてグラニュー糖を生地全体にふりかけ
ます。
⑧オーブン予熱180度で10分、
160度に下げて25分焼きます。
(お持ちのオーブンによって、焼き時間やオーブンを温め始めるタイミングを調整してください。)
卵黄 1個
油 170ml
(より濃厚にしたければ油の量を増やしてください)
酢 大さじ1
塩 小さじ1
※ニンニク、コショウを加えても美味しそうです
作り方
①卵黄に酢と塩を入れます
②ハンドミキサーで混ぜながら油を少しづつ
入れて好みのかたさになれば完成です。
お気に入りの菜種油です。
圧搾法で作られていて、揚げ物·お菓子作り·ドレッシングにと万能油です。