今日も1日 お疲れ様です✨
先日 ダイソーのオーブン粘土で小皿とスプーンの形まで作ってたんですが…
今日は その小皿とスプーンをオーブンで焼いて 完成させたいと思います✨✨
前回 形を作り終わった時はこんな感じ
1週間 乾燥させるとこんな感じに変化しました✨
小皿の方は 少しブラウンの色が薄くなっています
小皿もスプーンもしっかり乾燥していて
だいぶ強度が増しています✨✨
これからオーブンで焼いていきます✨
160℃から180℃で30分
まんまは 170℃で30分焼きました
ちゃんとできるかな…✨ドキドキです
焼き上がりました
小皿もスプーンも 少し色がまだらに変わってるけど 無事に焼き上がりました
持つと焼く前より少し重くなってるような…
しっかりとした質感になっています✨
これからコート剤を塗って 2度目の焼きに入ります
コート剤は ダイソーのコート剤✨
コート剤を塗る事で 食器としても使えるようになります
一度塗って乾いたら その上からまた塗って…
それを数回繰り返します✨
光沢も出て 食器らしくなってきました✨✨
2度目の焼きに入ります
100℃で15分焼きます✨
まんまのオーブンは110℃からしか設定できなかったから
110℃で10分焼きました
無事にやきあがりますように…🙏💦💦
無事に焼き上がりました〜✨✨
色も質感も 良い感じです✨✨
まんまは 着色せずに粘土の色味を活かしたくて コート剤だけ塗って仕上げましたが
何とも落ち着いた 良い色✨✨
もし 着色したい時はアクリル絵の具で1回目の焼きが終わった後(コート剤を塗る前)に着色してくださいね✨✨
完成した小皿とスプーンで
まんまのお気に入りのアイスを食べたいと思います🩷🩷
なめらかでクリーミーなバニラアイスのなかに
カリカリのキャラメルチップと濃厚なキャラメルソースが入っています✨
バニラアイスが口のなかで溶けると 濃厚なキャラメルソースが広がり カリカリのキャラメルチップの食感が楽しめるアイス🩷🩷
少量でも満足できる 贅沢なアイスクリームです✨✨
自分で愛情こめて作ったお皿で食べたからか
ホントに 美味しい✨✨
大満足です✨✨
ダイソーのオーブン粘土✨
はじめてお皿作りにチャレンジしましたが
作る過程も楽しくて
自分の作った食器で食べると 一段と美味しく感じる✨✨
大切に使おうと 思います🩷🩷
これから 夏休み
自由研究でお皿を作って 手作りご飯を食べる✨✨
自分で作ったお皿なら 苦手なものでも美味しく食べられそうですよね✨✨
楽しく作って 食育にもつなげていけそう
子どもちゃんとのコミュニケーションづくりにもなると思います🩷
食器だけでなく…
自分の好きな型を作って 最後に磁石をつけて
マグネットや✨
小物入れとかも 作れそう✨✨
自由研究に ホントにおすすめです
親子で楽しめます✨✨
まんまは 食器づくりにはまってしまった
これからも いろいろと作っていきたいと
思います✨✨
その時は またご紹介しますね🩷
それでは また👋