こんばんは。
ゆももです。
ちょっと前に
よく拝見している方のブログで
ゆうちょ銀行の硬貨取引に
手数料がかかるようになる
って記事を目にしました。
ちまちま小銭貯金しているので
ちゃんと調べとかなきゃ!
と思っててすっかり忘れてた!
調べてみたら…
これこれ!!
例えば…
1円玉51枚(51円)預けるのに
窓口では550円
ATMでは330円
手数料取られるってこと…?
貯金どころか
マイナスじゃん!!
硬貨だけではなくて
窓口での紙幣の払い戻しや両替
ゆうちょ銀行・郵便局以外のATMなどでも
手数料がかかるようになるみたい…
私にとっては結構衝撃内容でした。
今年中に
硬貨の入金しといたほうが良さそう…
これでまた一気に
キャッシュレスが進みそうだけど…
お参り時のお賽銭作るのに困りそう…
***
さて。
ヤマボウシの実の話。
バッグの中で潰れて
食べ損なって一週間。
あれから毎日
木を揺すったり
実を引っ張ったりして…
一昨日これだけとれました笑。
この小さいやつは…
ドス黒くてマズそう…
ライチみたいに皮が分厚いし
何より…
落としたらコツン!!って音がするくらい
カチンコチン。
てことで
柔らかそうな
手前の3つだけ食べてみた。
皮がうまく剥けなくて
見た目は安納芋みたい…
う〜ん…。
やはり…感想は前回同様
『甘い』の一言以外
思い浮かばない…。
ほんとにほんとに良く言って
マンゴーみたいな甘さ。
そして昨夜…
表面のデコボコがそこまでなくて
一番美味しそうな実が採れました!!
これは期待できそう♫
皮を剥いても
可食部はしっかり残ってくれた♫
食べてみたら…。
……。
やっぱり…
『甘い』以外思い浮かばなかった。
決してマズくはないけど…
ものすごーーく美味しい♫
ってもんじゃないな。
食べても食べなくてもどっちでもいいくらい。
ヤマボウシの木には
あと4つほど
いい感じで熟してそうな実がなっています。
とりあえず…
せっかくだから落下したら
ちゃんと食べるようにしてみよ。