味噌仕込み始めました | 育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

2013年大阪にて長男出産・育休①→2014年秋復帰→2015年妊娠・育休②・東京移住→2016年東京にて次男出産→2017年育休中にママ向け留学カウンセラーに転身(今ココ)
大阪時代に「育ママカフェ」をやっていた管理人まゆと長男うーたんと次男しょぱんと夫の日々の記録です。

先週から臨月入りました。
昨日の検診では、子宮口指一本開いてたらしいニコニコ
いつでもおいでー

しかし間に合うかしら、味噌仕込み?
今年も三日がかりでやりますよー

去年の教訓を活かしてシャトルシェフにはお休みいただき、圧力鍋一本勝負。



去年は戦力外だったうーたんも参戦。

味噌開きのころには二人目も離乳食が始まっていることでしょう

そんな話をしながら、うーたんとこねこね


ちなみに今年開いた味噌はこんな感じでした。甘味も辛味もある、使いやすい味噌です。

今日は最後までできるかな?