Fryday, October 14, 2016
 
自然の恵みが持つ活気であふれる
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green market @ Union Square

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金曜日に出店しているお気に入りのベーカリーがこちら。

Las Delicias Patisserie

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ローカルで手に入る質のよい素材を使用し、

その素材の味を活かすよう丁寧に焼き上げられた

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パンやお菓子は絶品で、まわりはカリッと

中はもちもちカヌレが私のお気に入りですカヌレ

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グルテンフリーのオプションもあります。

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大小さまざまなパンプキンが並ぶ中、
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小さなパンプキンとgourdと呼ばれる

ウリ科の植物を観賞用に購入して、

我が家にも秋がやってきましたハロウィン

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Wednesday, September 28, 2016

 

アメリカの南部料理が食べられるレストランは、

日本では少ないのではないでしょうか。

世界各地の料理が食べられるNYで

ぜひ食べておきたい料理として名のあがった

アメリカ南部料理のレストラン、

Bourbon Street Bar and Grille へ。

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ニューオーリンズの目貫通り、バーボン・ストリートの

名前がついたレストランはHell's Kitchenの中でも

Restaurant Rowと呼ばれる46 Street 沿いにあります。

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シャンデリアと1階を見下ろせる2階の席。

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お目当てだったガンボにはご飯がたっぷり。

美味しかったのですがスープが少なかったのが残念。

CHICKEN & ANDOUILLE GUMBO

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クレオールソースというか、ピリ辛トマト味だった海老。

SHRIMP CREOLE

Sautéed shrimp & a rich tomato creole sauce, over white rice.

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塩味がきつかったジャンバラヤ。

CAJUN JAMBALAYA

Cajun rice, Andouille sausage, & chicken. Creole style

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お友だちが数年前に来た時はもっと美味しかったそうで

シェフが変わってしまったのかもしれませんくま

それでも、ニューオーリンズ旅行を思い出す

楽しいディナーとなりました音符♪

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Tuesday, October 4, 2016
 
今年の7月にオープンしたばかりの
WHOLE FOODS ウィリアムズバーグ店キラキラ
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NYCでも10月よりお買い物時のプラスティックバッグが
有料になるそうで、エコバッグを買い足すついでに
視察してきました買い物
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週に2,3回は通っているWHOLE FOODSですが、

Manhattanの店舗と違う点がいくつかありましたえっ!?
まず、通路が広い!
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次に、平日の5時前の時間帯ということも

ありますが、お客さんがまばらです。

こんなにすいていることはマンハッタンではないかも。

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第3に、ヨーグルトや牛乳などの冷蔵コーナーにも

扉がついていて寒くありません。

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さらに、コーヒーの棚には地元のVARIETY COFFEEコーヒー

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最後に、パン好きにはたまらない

LOCALパンのセレクションパン

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Bien CuitやRoberta'sのパンが

お店まで行かずとも手に入ります。

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とはいえ、Williamsburgには月1も行かないし、
行ったとしても他にも美味しいベイカリーがあるので、
その恩恵に預かれることは少なそうなのですが。
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10月に入り、かぼちゃをいたるところで

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見かけるようになりましたかぼちゃ

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Tuesday, October 4, 2016

 

The World’s 50 Best Restaurants 2016で

3位に選ばれているEleven Madison Parkで

スーシェフまで努め上げたエリック・ラミレス氏が

ヘッドシェフのペルー料理レストランペルー共和国

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Llama Inn @Williamsburg

ウィリアムズバーグといっても最近開発が進んでいるエリアで、

Bedford Ave.駅からは10分ほど歩いたところにあります。

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"イン"という名前ですがホテル併設というわけではなく、

レストラン兼文化の発信地としての役割を果たしているようです。

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ペルー人アーティストがデザインしたランプや

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オブジェがペルーを感じる店内。

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多種の料理を食べて欲しいという思いから、

比較的少なめの量にしているという

メニューより前菜にサラダを。

キャラメライズドされたピスタチオが

よいアクセントになっていましたgood

BABY GEM, RADISH, BUTTERMILK, PISTACHIO, AVOCADO, TARRAGON 

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メインはテンダーロインを醤油ダレで炒めた

Large Plateをチョイス。

2人でシェアしてお腹いっぱいになる量。

BEEF TENDERLOIN STIR FRY, SOY SAUCE,

RED ONION, TOMATO, AVOCADO, CILANTRO,

PICKLED CHILIS, ROCOTO, SCALLION PANCAKE 

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もともとペルー料理はスペインやアジアの影響を多分に

受けていて、日本人にも食べやすいのですが、

ラミレス氏は祖先に日本人がいるらしく、

日本っぽさを感じるお料理に仕上がっていました。

お店の方に、タコス風に巻いて食べてねと言われた

scallion pancakeはお好み焼きのようなもちもちとした生地。

フライの下にお肉が隠れています。

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お店のロゴであるラマがいたるところに登場。

レストランのトイレは男女兼用のところが多いですが、

"Men Women Whatever"だそうです。

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お馴染みのサインのイラストにもラマの足がさりげなく。

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お会計時のボールペンもラマでしたハート

持って帰りたいくらい。

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マンハッタンから足を伸ばして行く価値ありの

美味しさと雰囲気。

ペルー料理初心者にもお勧めですダッシュ

Tuesday, September 27, 2106
 
話題のレストランが続々とオープンしている
ロウワー・イーストサイド。​
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FIGAROを始め各雑誌で紹介されている
LE TURTLE へ。
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マーブル、木、レンガといった異素材をミックスした
インテリアは建築家でもあるターボ・ソマー氏による
デザインでクリエイティブな常連客も多いそう。
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ピンクがテーマカラーのようで、受付の男性も

ピンクのジャケットに紫のタイで決めていました。

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モダンフレンチレストランだけあり、パンが美味ハート

BREAD & LE TURTLE BUTTERS

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レバームースも美味しかったのですが、

大きなパンが2つもきて、かなりお腹いっぱいに。

LE TURTLE - CHIKEN LIVER MOUSSE

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エアルームトマトときゅうりのサラダは

散りばめられたスペルト粉のクランブルが

よいアクセントになっていて、

さっぱりといただけるサラダでした。

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アントレとして頼んだCODは塩漬けにした鱈かと

思うほど塩辛く、半分も食べられなかった旨伝えると、

COD代を請求から外してくれましたThank you!

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雰囲気はよくパンも美味しかったのですが、

鱈の悪い印象が強すぎて再訪するかは

微妙なレストランとなってしまいました。

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