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8回目の今回は、管理栄養士さん考案の、コーディネートメニューです!皆さん必見ですよキラキラ

 

メニューは、ヤミービーフのビビンパ!

 

えービビンパなんて普通じゃん、と思いますか?

 

ヤミービーフを使ったビビンパは絶品なんですよルンルン

 

 

 

材料(二人分)

・白ネギ 1/2本

・もやし 半袋

・にんじん 5センチほど

・キムチ

・コチジャン

・ごはん

・ヤミービーフ(真空パック)

 

 

では、名古屋大学大学院博士課程を卒業された、管理栄養士の波多野あやかさんに、作り方と栄養ポイントを聞いてみましょうウインク

 

下矢印下矢印下矢印

 

作り方

①人参はもやしの太さに合わせて細切りに。白ネギは斜め薄切りに。

②人参ともやしを混ぜ、沸騰したお湯にいれ23分ほどゆでる。ゆでたら、水気を切る。

③白ネギは塩とあらびき胡椒でかるくなじませる。

ヤミービーフフライパンで焼きます。

 

 

⑤器にごはんをもり、もやし・人参を乗せる。さらにヤミービーフを乗せ、白ネギを散らす。

⑥お好みでキムチやコチュジャンを混ぜる。

 

<栄養ポイント>

 

今回使用した食材で紹介したい食材は、人参。

 

お弁当やいつもの食事に赤色で華やかさを演出してくれます。そんな赤色、実はとても重要な栄養素が含まれています。それは、β‐カロテン。そもそもβ‐カロテンとは? 難しい名前ですが、ビタミンAの仲間、プロビタミンAという別名を持っています。

 

体内で代謝され、ビタミンAとして大事な役割を担います。ビタミンAが足りなくなるとどうなってしまうの?典型的な欠乏症は夜盲症、他にも成長阻害や免疫能の低下などがあげられます。

 

ではどうやって調理するのがいいのでしょうか?サプリメントでは、摂取しても吸収率が1/2になってしまうと報告もあります。

 

実は揚げる、炒めるなど油と一緒に調理することで吸収率が増大すると言われています。熱に強い栄養素のため、今回は茹でて食感を柔らかくしていますが、炒めてみるとさらに吸収率アップが期待できます。

 

 

とのことですよラブラブ

 

いかがでしたか?

 

これからも、毎月1回を目安に、管理栄養士の波多野あやかさんが作るヤミーコーディネートメニュー、

更新していきますね虹

(現在、更新は終了しています。)

 

 

ナイフとフォーク本日使った通販パックナイフとフォーク

ヤミービーフはこちら

 

 

 

本日も、最後までご覧いただき、ありがとうございましたニコニコ

 

今後、ヤミー通販部ブログでは楽しくて有益な情報をたくさん発信していきます✨

 

乞うご期待ください!

 

ヤミー通販部でしたっ😊

 

MAHALO🌈

 

 

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