こん茶(=゚ω゚)ノ♪
明日はクリスマス祭!
ってことで、今日は昨日焼いておいたスポンジにデコレーション。
スポンジは1日寝かせるとしっとりして切りやすくなり、
デコレーションは1日寝かせるとスポンジとなじんで美味しくなる
ので。
祭2日前にスポンジ焼き→祭前日にデコレーション
という流れがここ近年のデフォルトになってます。
毎度のことだけどデコレーションは一発勝負なのでドキドキするわ。
さてさて、では完成した図をば。
どーん!
デジカメで撮影しようとしたら電池切れ💦
予備電池探してるとクリーム溶けちゃうので
スマホで撮影しやした。
次回からは「デジカメのバッテリー確認する」
「デジカメのバッテリー充電する」のふせんを用意しとかないとだねw
スポンジは側面に謎の段差が発生したけど
それ以外は史上1〜2位を争うくらいにキレイに焼けました♡
朝からスーパーに苺を求めて三千里。(んな遠くない)
苺売り場の前で、クリスマス祭ケーキにふさわしい苺ちゃんを
色、形、大きさ、、、見比べながら超真剣に選ぶ怪しい客。。
そして選ばれし苺たちは
静岡:紅ほっぺ
福岡:あまおう
の2チーム!
ケーキのトップに飾るのは紅ほっぺ、
サンドするのはあまおう、という贅沢なセレクトw
さらにここから、センターを決めるべく選抜総選挙が行われるのだ。
そしてステージリハーサルも。
リハ終了後、サンドステージにあまおうグループが登場
もうね、サンドするだけなのは勿体ないくらいの
美しい色!艷!輝き!
あいさんは個人的にあまおう推しなんだけど
ケーキのトップステージに乗るには
ちょっと形の一体感が掛けるのが気になり…
サンドステージのみの登場となりました。
そして、やっと舞台装置も完了!
ちょっとクリーム固くしすぎて塗るの大変だった💦
ここからはもう後戻りができない、緊張の瞬間。
というわけで、今年のクリスマス祭ケーキも完成♪
以前つや出し用にグラサージュ買ってみたんだけど
うまく行かず&日常的に使うものじゃないので
今回はゼラチンを溶かしたものを刷毛で苺に塗ってみました。
これくらいだったらゼラチンで十分かな〜。
相変わらず、丸口金の絞り出しが難しい。
イメージではもうちょい大きく絞りたかったんだけど
どうも小さくなってしまう💦
毎回、我が家のクリスマス祭ケーキは苺が定番。
たまには変化をつけたデコレーションを…と思いながらも
結局シンプルな苺ショートになっとります。
それでも、年々キレイに出来るようになってきたんジャマイカ?!
ケーキ食べるのはあんまり積極的じゃないけど
作るのは好きだべさ(=゚ω゚)ノ♪
(作っただけで食べた気までしてしまうw)
ケーキの後は明日のスープも仕込み完了♪
明日は祭本番じゃー!派手に行くぜよ!
なんだかクリスマスとは思えないくらい暖かくて変な感じね。
南半球で真夏のクリスマスってのも体験してみたいな〜♡
ではでは出羽海(=゚ω゚)ノ♪