おはようです(=゚ω゚)ノ
作り置き生活をするようになって
毎日献立&お弁当に頭を悩ませるストレスがなくなり
なかなか快適
日曜日に作り置きした分がもうなくなりそうなので
そろそろ作らないとだな~。
手帳の献立シートも作り置きverに作り替えようかな?
さて今日は料理ネタ。
調理中にずっとプチストレスだな~と感じていたのは
「大さじ・小さじ」
で調味料を計る事。
私はレシピや分量を覚えられないので
(というか覚える気がない)
余程リピートした超簡単レシピでないかぎり
毎回cookpadなどのレシピを見ながら
割とレシピに忠実に作るんですが
調味料をいちいち大さじと小さじで計るのが
まどろっこしくて嫌だったのですよ。。
(私は目分量でやると入れすぎて失敗するので
ざっくりでも計量してます)
特に、まとめて作る時にレシピの3~4倍量で作る時なんか
醤油 大さじ9
酢 大さじ6
とか
そんな何回も計りたくない!
しかも荒っぽいからこぼれるしw
と毎度イライラしていたら
たまたま100円ショップで見つけたこの軽量カップ
(すみません、写真がタテにならない)
試しに買ってきて使ってみたら
すっごく楽!!!
大さじも小さじもコレ1つで済むので
大さじ小さじを持ち替えなくていいし
大さじは3杯まで、小さじは6杯まで1度に計れる♪
大さじは1-2-3杯の中間に印があるので
大さじ1.5杯や2.5杯もラクチン。
このミニ軽量カップをを使うようになってから
料理のストレスがかなり減ったし♪
コレは個人的に最近買った100円グッズの中で
最大のヒットでした
作り置きするときは同時進行で作業するので
もう1つ同じものを買って常備しときたいな
さ、次の作り置きおかずは何にしようか
セレクトせな。
ではでは(=゚ω゚)ノ