【料理】大さじ・小さじで計るのが面倒なのですよ | 喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

「自分の人生を自分で楽しくクリエイトする」ためのさまざまなメソッド、情報、考え方、アイテム・日々のネタをお届け。

●メニューなど部分的に工事中です●

おはようです(=゚ω゚)ノ

作り置き生活をするようになって
毎日献立&お弁当に頭を悩ませるストレスがなくなり
なかなか快適

日曜日に作り置きした分がもうなくなりそうなので
そろそろ作らないとだな~。

手帳の献立シートも作り置きverに作り替えようかな?


さて今日は料理ネタ。

調理中にずっとプチストレスだな~と感じていたのは

「大さじ・小さじ」

で調味料を計る事。


私はレシピや分量を覚えられないので
(というか覚える気がない)

余程リピートした超簡単レシピでないかぎり
毎回cookpadなどのレシピを見ながら
割とレシピに忠実に作るんですが

調味料をいちいち大さじと小さじで計るのが
まどろっこしくて嫌だったのですよ。。

(私は目分量でやると入れすぎて失敗するので
 ざっくりでも計量してます)

特に、まとめて作る時にレシピの3~4倍量で作る時なんか

醤油 大さじ9
酢  大さじ6

とか
そんな何回も計りたくない!
しかも荒っぽいからこぼれるしw


と毎度イライラしていたら

たまたま100円ショップで見つけたこの軽量カップ
 



(すみません、写真がタテにならない


試しに買ってきて使ってみたら

すっごく楽!!!




大さじも小さじもコレ1つで済むので
大さじ小さじを持ち替えなくていいし
大さじは3杯まで、小さじは6杯まで1度に計れる♪

大さじは1-2-3杯の中間に印があるので
大さじ1.5杯や2.5杯もラクチン。

このミニ軽量カップをを使うようになってから
料理のストレスがかなり減ったし♪


コレは個人的に最近買った100円グッズの中で
最大のヒットでした


作り置きするときは同時進行で作業するので
もう1つ同じものを買って常備しときたいな



さ、次の作り置きおかずは何にしようか
セレクトせな。



ではでは(=゚ω゚)ノ