作りおき生活はじめました | 喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

「自分の人生を自分で楽しくクリエイトする」ためのさまざまなメソッド、情報、考え方、アイテム・日々のネタをお届け。

●メニューなど部分的に工事中です●

こんばんは(=゚ω゚)ノ

今日は予定がキャンセルになったので
一日ぽっかりフリータイム。
旦那も休日出勤dayだったので
さて、何するかな。

今、脳みそ疲弊中につき
毎日の献立やお弁当を考えるだけで
頭から煙がでそうになるんですわ。

かといって、いつまでも毎日外食したり
旦那に作ってもらったりするわけにもいかず。

ふと思い立って、先日たまたま見つけた
作り置き生活のサイト「つくおき」を参考に
まとめて作り置きしてしまおう!と!

ある程度保存のきくおかずを作ってしまって
数日くらいは作ったものを適当に食べれば
献立組み立てる必要もないし、
ラクチン♪ジャマイカヽ(●´∀`●)ノ

というわけで、久々にキッチンで
まとめて作業すること3時間ちょい。
 




●茄子の揚げ浸し
●切り干し大根のはりはりサラダ
●ガーリックこんにゃくのおかか和え
●きゅうりのピリ辛ラー油和え
●豚肉の南蛮漬け
●高野豆腐の含め煮
●やわらか蒸し鶏きゅうり

7品完成ヽ(●´∀`●)ノ

まぁこれだけ作ってもお弁当にも使ったりして
大食い夫婦だと何日持つか…ではあるんだがw


少量のおかずを色々食べると
結構お腹も満足するのよね。
(今まで種類は少なく、量は大盛りだった^^;)

でも、せめて3日くらいは持って欲しいと切に願う!


昔、システム開発系の授業で
「楽するために苦労する”しくみ”づくり」
という話に、えらい共感したんですわ。

私は超~筋金入りの面倒くさがりなので
とにかく何でもかんでも楽したい!

面倒な事を楽するためにはどうしたらいいか?
なんてことをいつも考えてるくらいw

今は、決まったものを作るのは苦じゃないけど
毎日の献立を考えるのが脳ミソ的にキツイので

それなら!
簡単で、日持ちして、
できればヘルシーなおかずを

まとめて作っておけば
暫くはラクチンじゃないか♪

てなワケで、作り置き生活を
スタートさせてみたのでした(´∇`)♪

あとは、今は1つしか持ってない
ホーローの容器を少しずつ増やしたいのと
MY手帳の献立シートも
作り置きおかずコーナーを増設しとこ(・∀・)

あな吉手帳術にビビビっ!ときたのも
日々の生活をラクにするためのしくみが
ごっそり入ってるからなんだろね。

来月の講座が楽しみ( ´艸`)♪