こんばんは(=゚ω゚)ノ
今日は予定がキャンセルになったので
一日ぽっかりフリータイム。
旦那も休日出勤dayだったので
さて、何するかな。
今、脳みそ疲弊中につき
毎日の献立やお弁当を考えるだけで
頭から煙がでそうになるんですわ。
かといって、いつまでも毎日外食したり
旦那に作ってもらったりするわけにもいかず。
ふと思い立って、先日たまたま見つけた
作り置き生活のサイト「つくおき」を参考に
まとめて作り置きしてしまおう!と!
ある程度保存のきくおかずを作ってしまって
数日くらいは作ったものを適当に食べれば
献立組み立てる必要もないし、
ラクチン♪ジャマイカヽ(●´∀`●)ノ
というわけで、久々にキッチンで
まとめて作業すること3時間ちょい。
●茄子の揚げ浸し
●切り干し大根のはりはりサラダ
●ガーリックこんにゃくのおかか和え
●きゅうりのピリ辛ラー油和え
●豚肉の南蛮漬け
●高野豆腐の含め煮
●やわらか蒸し鶏きゅうり
7品完成ヽ(●´∀`●)ノ
まぁこれだけ作ってもお弁当にも使ったりして
大食い夫婦だと何日持つか…ではあるんだがw
少量のおかずを色々食べると
結構お腹も満足するのよね。
(今まで種類は少なく、量は大盛りだった^^;)
でも、せめて3日くらいは持って欲しいと切に願う!
昔、システム開発系の授業で
「楽するために苦労する”しくみ”づくり」
という話に、えらい共感したんですわ。
私は超~筋金入りの面倒くさがりなので
とにかく何でもかんでも楽したい!
面倒な事を楽するためにはどうしたらいいか?
なんてことをいつも考えてるくらいw
今は、決まったものを作るのは苦じゃないけど
毎日の献立を考えるのが脳ミソ的にキツイので
それなら!
簡単で、日持ちして、
できればヘルシーなおかずを
まとめて作っておけば
暫くはラクチンじゃないか♪
てなワケで、作り置き生活を
スタートさせてみたのでした(´∇`)♪
あとは、今は1つしか持ってない
ホーローの容器を少しずつ増やしたいのと
MY手帳の献立シートも
作り置きおかずコーナーを増設しとこ(・∀・)
あな吉手帳術にビビビっ!ときたのも
日々の生活をラクにするためのしくみが
ごっそり入ってるからなんだろね。
来月の講座が楽しみ( ´艸`)♪