おはよーございます
ゆーみんです
東京ではなんと21日間連続で
雨を記録したという
なんとも夏らしくない気候に
体調もくるいがちですが
せめて食卓だけでも
夏野菜で元気づけようと
昨夜は我が家の夏の定番で
固めてみました
ゴーヤのぬか漬け

綺麗な色が出て我ながら大満足

ゴーヤチャンプルー

茄子の味噌炒め

夏バージョンにはシソが入ります

イタリアン風サラダ

夏野菜は彩りも美しく
見てるだけで食欲が湧きますね

ところで夏野菜の代表
ゴーヤは実はツルレイシっていう
名前が本名らしいのですが

ゴーヤに含まれるビタミンCは
レモンの2〜3倍
トマトの3〜5倍とか

そしてゴーヤのビタミンCは
野菜の中で唯一熱に強いという
特性があるそうです

効能はといえば
美肌効果・疲労回復・免疫力アップ
アラフィフ女子にとって
嬉しいことばかり

彩り豊かな夏野菜をたっぷりいただいて
週末にまたしても元気一杯なゆーみんです







