ゆーみんです
新鮮な野菜が
手に入ると
なるべく皮を剥かず
根菜は葉っぱまで
使い切るのが
ゆーみん流
昨夜は美味しそうな
かぶが売ってたので
葉っぱを刻んで
お揚げと炒めて
日本酒のアテに
スゴイの発見
なんて言うお魚です
ウマヅラハギですって
ええまあぢぃ
お刺身で買った時は
白身の綺麗な
お魚だったけど
でもこれ
プリっぷりで
日本酒に合うんです
見た目こわーいけど
お買い上げ
そして晩酌には
このように変身
肝までついてきた
これがなんとも
濃厚なお味で
さいっこうに
美味しいのです
ちょっとググったら
皮が簡単に
剥がせるから
カワハギ
なんですって
へえぇ
残酷な気もするけど
冬に備えて
餌をたくさん
食べる秋は
肝が肥える時期
カワハギの
第二の旬に
すすむ酒
酒飲みの俳句
一句整いました
あれゆーみん
お魚おろせるの
もちろん
お魚売り場の
お兄さんに
綺麗におろして
もらいましてよ