こんばんわっ夜景


今日は風がめちゃくちゃ強くて寒いですえ~ん


桜が散っちゃいますガクリ


今日は金曜日にこにこ♪うれしいな♪♪


週末は実家でのんびり過ごす予定家

(母と妹とお買い物の約束)


今日もお家ごはんの紹介ですにこ


昨日告知しました音譜音譜


頂いたステーキ肉を早速昨夜調理しましたよためいき


調理というかステーキ自体は1分くらいの焼きなのでステーキ


たいした調理ではないので付け合せを頑張って作りましたよにんじん玉ねぎじゃがいも


付け合せのにんじんはキレイに形作ってにんじん

グラッセして

(面取りして砂糖・バターで煮ます)

じゃがいもは茹でてバターで炒めますじゃがいも


玉ねぎ小麦粉をまぶしてさっと揚げます玉ねぎ

(オニオンリングです)


あとはサラダを作って味噌汁作ってスタンバイためいき


頂いたお肉はこれビックリマークビックリマーク叫び


お見事な霜降りですにひひ




冷凍されていたのでレンジで解凍しました音譜


まずはお味噌汁はこんな感じでいつも作ってますみそ汁





昨日の具は

メモ えのき
メモ 油揚げ
メモ ねぎ
メモ お豆腐

味噌は名古屋なのに白味噌です泣

赤味噌もカクキューさんの味噌が冷蔵庫にあるけど冷蔵庫

基本的にミックスさせるか白味噌メインです↑↑

赤だしになることはめったにありません・・・涙

そしてお肉を焼く時のわたしのポイントはひらめき電球

やっぱりにんにくニンニクきらきら!!

にんにくでより風味やうまみを出します↑↑




メモフライパンににんにくをスライスしたのを炒めて
  いったん取り出して
  お肉を両面1分くらい焼きます
  そうするとミディアムレアな感じになります

メモ取り出したにんにくはお肉にのせて食べるのもいいですよ


完成した昨日のステーキ定食ですサゲサゲ↓




こんな感じになりましたステーキ

さすがにかなり量があって残して朝食べましたぺこ





ステーキっていったらナイフとフォークかもしれませんがナイフ&フォーク

お家ごはんなので

一口サイズに切って盛り付けしてお箸で食べましたにこ

熱々焼きたてのステーキを切るのはかなり格闘しましたが筋肉

ほんとに美味しかったですLOVE

こんな最高級のお肉(仙台牛)をお家で食べれて幸せでした涙

しかも久々のお肉でしたト音記号


わたしのお家ごはんまた色々紹介しますね☆


では良い週末をパー