ゴールデンウィーク終わって、いつもの5連勤が戻ってきた。
仕事から帰って、まずする事は、シャワーを浴びること!
それは、コロナ前、いや、リンパ腫になる前からの、ルーティンかな。
いくら手を洗っても、
やっぱりなんか洗いきれていない気がして…
ご飯作りたくないから~
リンパ腫になってからは、
食後に入浴が、お腹が張って厳しくて、
今は、その名残と、
眠くなってしまうから、
シャワーや入浴は、食事前!
外食時は、例外ですが。
コロナ禍になってからかな?
コンビニのおむすびとか、パンとか、仕事の休憩で、素手で食べるのに抵抗があり、
お弁当持参にした。
毎日作るのが面倒なので、
日曜日に、炊き込みご飯。
鶏肉も入れて!
具も色々入れて、たんぱく質も一緒に取れるように。
今週は、しめじ、ごぼうのささがき、枝豆、鶏肉、昆布
冷凍庫にあった物を入れただけですが。
それでも、コンビニおむすび二つ食べるよりは、
なんかバランス取れるというか、
気のせいか、身体が楽になる。
後は、夕飯の作り置き、野菜たち。
リュウジさんのレシピのもの。
無限ピーマン、
ニンジンのレンチン、塩コショウとオリーブ油であえたもの。
ゆで卵のめんつゆとお酢で漬けたもの
これは私は朝食べるか、お昼持って行くか?
息子にも、適当に食べてと。
作り置きあると、メイン焼いたり、だいたい解凍したものを、オーブントースターで加熱しちゃうんだけど。
とりあえず、水曜日までは、持たせたいかな。
水曜日は超勤の確率が高いから。
水曜日過ぎたら、自分に甘くなる。
お惣菜買ったり、
金曜日だと、ご褒美でお弁当買ったり。
ズボラ過ぎる…
でも、帰ってきて、一から作る体力が無い…