今年は畑のイチジクが大豊作![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
ものすごく大きくて立派で、
こんなの八百屋さんで買ったら
いったいいくらするんだろう、というほどです。
せっかくなので、
一番美味しい食べ方で食べようとみんなで集まりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/23/yumitomo-roma/ec/eb/j/o0810108015460977602.jpg?caw=800)
一番ステキなテラスのあるお友だちの家へ。
去年まで植木を並べていたのだけど、
整理して今年は小さなスペースにしたらしい。
彼女はこれを「秘密の日本庭園」と名付けました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/23/yumitomo-roma/80/ad/j/o0810108015460977609.jpg?caw=800)
暗くなってキャンドルを灯すと雰囲気、爆上がり![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
実は遠くに海も見えているのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/23/yumitomo-roma/47/73/j/o0810108015460977619.jpg?caw=800)
友だちが美味しいピッツェリアでいろいろ買ってきてくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/23/yumitomo-roma/2c/ee/j/o0810108015460977622.jpg?caw=800)
カボチャの花のフリットに
ローマ名物ライスコロッケ「スップリ」。
ピッツァの前には揚げ物を食べるのがイタリアの定番です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/23/yumitomo-roma/dc/eb/j/o0810108015460977634.jpg?caw=800)
7月のイタリア、
日中は暑いけど夜の気温はグッと下がります。
この日も22、3度しかなくて、
しかも湿度も低くサラリとしていて夜風が心地よい~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
前菜も食べ終わり、いよいよこの日のメイン、
イチジクのイチバン美味しい食べ方。
ピッツァビアンカ+生ハム+イチジクです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ピッツァビアンカは
トマトソースも何のトッピングもない
生地を焼いただけのものなんですけど、
ローマ周辺の人はこれをこよなく愛しています。
ピッツァビアンカに生ハムを乗せて
上からイチジクをトッピングしました。
サクサクなピッツァビアンカ、
塩気とうま味の生ハム、
甘くてねっとりとしたイチジク……![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
口中で混ざる感じを想像してみてください![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
友だちは先にイチジクをペーストみたいにして塗り
生ハムを後乗せしてましたけど、
この食感も良いです。
たぶん、こっちのが正しいかも。
まぁ、口に入れれば同じなんですけど、
意外とこういう順番が大事だったりします。
自宅に戻ってきた深夜24時。
奇しくもこの日はNotteBiancaノッテ・ビアンカ。
ブラッチャーノでは白夜祭りが企画されていて
翌2時過ぎまで町を挙げての大騒ぎでした![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
夏のイタリアはホントに夜の時間がステキで長いです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ブラッチャーノで過ごすイタリアの日常6日間
おひとりさま@550ユーロ
おふたりさま@450ユーロ(1人分)
2024年7月現在、
受け入れ可能な日程は下記のとおり。
8月7日(水)~
日本の日常から解き放たれ、
イタリアの日常を感じてみませんか?
自由な数日を過ごして回復チャージ、
また日本で元気に頑張れるような旅のスタイルです。