ズッキーニって食べ過ぎて悪いことってないですかねぇ?
 
というのもアチコチでズッキーニが大豊作。
自分たちだけでなく知り合いの畑のもあったりして
もう、みんなで押しつけ合いなんですよね笑い泣き
 

 
せっかくの無農薬有機栽培ものです。
栄養価の高い収穫したてをその日のうちに調理します。
 
作り置きできるレシピ2種類なので、
切り方も2通りです。
 
タテ切りにしたほうは両面グリル焼きにします。
 

 
厚めの輪切りにしたのは、
たっぷりのオリーブオイルとニンニクで揚げ焼きにします。
 

 
白ワインビネガー 100㏄
砂糖 大さじ1~2
ミント たっぷり
塩 少々
でマリネ液を作っておき、
残ったオリーブオイルごと熱いうちに流し込みます。
 

 
タテ切りのほうは
オリーブオイル、塩、ニンニク、オレガノを振って。
 

 
こんがり焦げ目がつくまで焼くのが美味しさのポイント。
水分が抜けるので、日持ちもしやすくなります。
 

 
・オレガノ風味のグリル
・ミント風味の甘酢漬け
 
ズッキーニの作り置き2品の出来上がりです。
 

 
ミントマリネにレンズ豆を混ぜてアレンジしてみました。
残ったマリネ液でレンズ豆も美味しくなります。
 
どちらも冷蔵庫に入れておけば4、5日は保存可能です。
揚げたり焼いたり、作るときは暑いけれど、
冷蔵庫でヒンヤリ冷えた2品とも絶品なので
ぜひ試してみてください。
 
白ワインに合いまーすイエローハート白ワイン