トウモロコシの粉で作るポレンタ。
日本のイタリア料理店でも食べられますか?
買えますね
ポレンタはグルテンフリーなんです。
なのでスパゲッティの代用品として、
トウモロコシ粉と米粉を使った、
グルテンフリーパスタなるものが売られてます。
ホントに何でも買えるなぁ、日本って
さて、ワタシ的にアツアツの美味しいポレンタは冬の料理。
トラットリアに行っても
夏場は置いていないところが多いような気がします。
もう5月も半ば。
これを逃すとポレンタ気分がなくなってしまう。
というわけで、夏が来る前に
今季最後のポレンタ料理にすることにしました。
いつもはラグー、
豚肉を煮込んだトマトソースをかけるのですけど、
今回はすてきなチコーリアがあったので、
ちょっと変わったレシピにすることにしました。
土がついてるので、
3回ぐらいお水を換えて洗います。
少しのお湯に塩を入れ、
沸騰したらチコーリアをそのまま入れ、
むりやり蓋をして15分、
途中、底からひっくり返すように混ぜて茹でます。
こんなにカサが減りました
ポレンタはインスタントを使いました。
と言っても8分間はずっとかき混ぜていないと焦げちゃいます
こんなふうにねっとり練り上がったらポレンタの準備は完了。
ざく切りにしたチコーリアを混ぜて、
さらに上からもトッピングしたら出来上がり。
チコーリアのポレンタ。
黄色いポレンタにチコーリアの緑色がキレイ
食べてみたら、なんかひと味足りなくて、
そういえばアレを忘れてたっ
ペコリーノチーズのすりおろし。
美味しくなりました
ほろ苦いチコーリア、
ほんのり甘いポレンタ、
そこにペコリーノのうま味が加わることで
味のハーモニーが生まれるのです。
料理として完成する感じ