焼き魚が食べたいよー魚といえばサーモンなイメージのシアトル。魚の種類は少ないですが、結構新鮮なものが手に入ります。今日は名前はよく聞くけど、食べたことは無かったハリバットに挑戦。スーパーでちょっとお安くなっていたので買ってみました。オヒョウ(大鮃、英: halibut)は、カレイ目カレイ科オヒョウ属の海水魚であり、形状や生態はヒラメに似ているものの1mを超える大型のカレイの仲間である。(by wikipedia )調べたらこんなに大きいらしい。目を疑いますね‼️釣るのも大変そう。味が淡白なので、ムニエルや、唐揚げなんかが良さそうです。今回は時間もないので、シンプルに塩胡椒、ガーリックパウダーでグリルにしました。身も厚みがあります。皮目に十字入れたら良かったかな。白ワインで蒸し焼きにして、余ってるトマトも焼いちゃいました。フライパンもうすぐ替え時かな。。。雑な盛り付け、且つ美味しそうに見えませんが、食べてみたらすごく美味しかったですパサパサだったらやだなーと思いましたが、ふわっと仕上がって、肉厚で、脂っこさは無く、旨味もありました。焼きトマトがまた合う‼️旦那さんからも旨い😋いただきました。