材料
*ささみ 2本
A[酒大さじ2 醤油大さじ1]
*卵 1個
B[片栗粉小さじ1/2 塩少々]
*干し椎茸 2個
C[戻し汁1カップ 醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 砂糖大さじ2]
*万能ねぎ 2本
*たくあん 20グラム
*ごはん茶碗2杯分
*鶏がらスープ600ミリリットル
D[醤油大さじ1 みりん小さじ1 塩少々]
①ささみを耐熱皿に並べ、Aをまわりにかけてチンする。
②溶き卵にBを混ぜて、薄焼き卵を作り細く切る。
③干し椎茸は水で戻して薄切りにし、鍋にC一緒に煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
④万能ねぎは小口切り、たくあんは細かく刻む。
⑤鍋に鶏がらスープを熱し、Dを加える。
あとは盛り付けてかんせーい(^^)
⑤の鶏飯にかけるスープですが、
実際に鶏から出しをとったほうが
確実に美味しくなると思います。
だから、水炊き鍋などにして
次の日の朝食などで
余った汁をかけたら
最高に美味しいのかも
あと万能ネギがなかったのだ
長ネギ使っちゃいました
お試しあれっ\(^^)/