里芋とツナのわさび醤油サラダ | ゆみこののんびりごはんブログ

ゆみこののんびりごはんブログ

平凡な我が家のごはんを載せています。

旦那とまだ0歳の小さな息子と3人暮らしです。

家族が幸せになれるようなごはんを作っていきたいです◡̈⃝⋆*

里芋とツナのわさび醤油サラダ

昨日、知り合いの家がリフォームをするみたいなので、リフォームのイベントに行ってきました。


うちの旦那が大工なので、一緒に来てくれない?と誘われ、一緒に行ったのですが、100円で野菜詰め放題をしていて、久しぶりに燃えました( ´•౪•`)


詰め放題は初めてやったのですが、
楽しい♡
テレビで見たように、袋をのばして詰め込みました。


9種類の野菜をゲット◡̈⃝⋆*


冷蔵庫の野菜室を見るだけでニヤニヤがとまりません。


このサラダは昨日行く前に作っていったものです。


天気がよかったので、わさび醤油でさっぱり( •◡̑• )
里芋のねっとり感にわさび醤油がからんで、とってもおいしいですよ!


彩りにコーンと枝豆とミニトマトを入れましたが、入れなくても大丈夫です。和えるだけで簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい!


 

 材料
◯3人分
・里芋 ── 3個
・ツナ缶 ── 1缶
・コーン・枝豆・ミニトマト ── お好みの量
・わさび(チューブ) ── 5センチ
・醤油 ── 大さじ1
・粉末和風だし ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
里芋は水でよく洗い、耐熱容器にいれて、約3~4分加熱して柔らかくします。
02
中まで熱が通ったら、皮をむき、マッシャーで軽くつぶします。
03
お好みの野菜とツナをオイルごといれて、調味料を和えたらできあがりです。