茄子が苦手な旦那。
3年前に結婚したのですが、夏になったら茄子を使った料理をだしていたら、食べれるようになっていました(๑و•̀ω•́)و
揚げ浸しや麻婆茄子、揚げたものならおいしいと食べてくれます。
苦手な野菜も料理次第ですね୨୧⑅*
茄子料理が大好きな旦那にしたいです◡̈⃝♡
材料
◯3人分
・茄子 ── 2本
・豚ひき肉 ── 150g
・白ネギ ── 1/2本
・にんにく(チューブ) ── 3cm
・しょうが(チューブ) ── 3cm
・豆板醤 ── 小さじ2
・酒 ── 大さじ2
・水 ── 200ml
・醤油 ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ1/2
・片栗粉 ── 大さじ1
・揚げ油
・茄子 ── 2本
・豚ひき肉 ── 150g
・白ネギ ── 1/2本
・にんにく(チューブ) ── 3cm
・しょうが(チューブ) ── 3cm
・豆板醤 ── 小さじ2
・酒 ── 大さじ2
・水 ── 200ml
・醤油 ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ1/2
・片栗粉 ── 大さじ1
・揚げ油
詳しい作り方
茄子はお好みの大きさに切り、多めの油で揚げて、取り出しておきます。
02フライパンに豚ひき肉をいれ、色が変わってきたら、ネギとにんにくとしょうがをいれて炒めます。
03その中に、豆板醤と水と酒をいれて煮立ったら、醤油と砂糖をいれて、フタをして5分くらい煮立てます。
04①の茄子をいれて軽く混ぜ合わせ、味が染みわたったら、水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみをつけます。
ごま油をいれたら、できあがりです。
ごま油をいれたら、できあがりです。