お友達でブログに頻繁にお料理を載せている人がいて、
その影響を受けてなんだかお料理を載せたくなりました。
今日は八百屋さんで”土佐の美味茄子”(とラベルにある)と
ハーブのタイム(生)が出ていたので、
おなすのハーブ蒸し焼きを夕食に作りました。
これはハーブが手に入るとよく作ります。
ガクを取り除いたお茄子に縦に切り込みを5,6本いれ、
包丁でつぶしたにんにく1かけと一緒に
オリーブオイル大匙2とお水1/2カップ、
お塩小さじ1弱、こしょう少々を振り、
タイム1-2枝をのせ、1-15分蒸します。
とにかく私は簡単で美味しく出来るお料理が好き。
ハーブの香りがよいです。
そういえば、お知り合いから頂いた、
しらす干しも、今冷蔵庫に一杯あるので、
次回は
お茄子のカルパッチョも作ろう!と思い浮かびました。
お茄子といえば、私の場合
お茄子のカルパッチョか、
タイムのハーブ蒸し焼きをいつも作ってます。