こんばんは〜
今夜も遊びにきていただきありがとうございます♪
今回は季節のお仕事、紫蘇ジュース🍹です。
まだ、作ったことが無かったので、今回挑戦してみました
材料は赤紫蘇、リンゴ酢、砂糖、水だけです!
今回は、赤紫蘇150g、リンゴ酢100g、砂糖200g、水900mlです。
赤紫蘇の葉っぱだけつまんで(しても、しなくても、大丈夫みたいです)、よく洗います。
みずを沸騰させて、その中に赤紫蘇を押し込みます赤紫蘇から色が出て、緑色に変化しますよー!
中火で15分くらい煮出して、ザルなどで絞りこします。
こした汁を鍋に戻して、砂糖を加えて弱火で溶かします。
砂糖が溶けたら火を止めて、粗熱をとって、リンゴ酢を加えます。
そのまま冷ましたら出来上がりです!
リンゴ酢を加えると鮮やかな色になります!
炭酸や水、お酒で割って飲めますよー!
さっぱりと夏にピッタリな飲み物です
作った後で知ったのですが、赤紫蘇を煮出す時に青紫蘇を3、4枚入れると、風味が良くなるそうです!
冷蔵庫に余ってたから、やる前に知りたかった
砂糖はなんでもOKです。
ウチは余ってた氷砂糖とグラニュー糖を使用しました!
結構簡単に作れました
みなさんも良かったらやってみてくださいね