ソウルのカンナムエリア在住、JSAアイシングクッキー認定講師、日本デコ寿司協会マイスターのYumiです。


水曜日は月1韓国お料理教室でした。


先月は欠席したので久しぶりです。


このお教室、いつもお腹を空かせて行くので、中盤から良い香りがしてくるとお腹がグーグー鳴り始めます。


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今回のメインは、お教室卒業のメンバーのリクエストで、豚の三枚肉の醤油煮でした。


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三枚肉は煮詰める前にじっくり蒸してあります。


一緒にいただくニラと梨のキムチもすごく美味しかったです。


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ナスのジョンと牛肉と野菜の炒め物


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大豆と豆腐のスープ

優しくて健康的な味が体にしみます。


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私は2度目になる蓮の葉ご飯

これ、前回登場した時から自宅でパーティーをする際に作れたらいいなあと思っているのですが、蓮の葉はネットで買わなくてはいけないので、私にはハードルが高すぎて実行できていませんタラー


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キュウリの浅漬け

当日作ったものと、先生が何日か前に作ったものの味比べをしましたが、私は発酵したキムチが苦手なので、浅漬けの方が美味しく感じました。


お食事の後は場所を変えてデザートタイムルンルン


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かぼちゃのソルギ

まるでマンゴーケーキのように鮮やか!


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季節のフルーツ


ごちそうさまでしたラブラブ


この日はめずらしく参加者全員レッスン後も時間があったので(いつもは数人)、場所をカフェに変えて楽しいおしゃべりの続きをしましたコーヒー


さて、これからクロアチアです。


今回は仕事も完全オフにしてのバケーション!


先月のシチリアンウエディングに匹敵するくらい長くなるであろうクロアチアンウエディングには少しばかり憂鬱ですが、ず〜っと行きたかったドブロブニクは楽しみですルンルン


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