こんにちは、ゆみろんです。
いかがお過ごしでしょうか?
梅雨真っ只中ですね。
名古屋は午後晴れたのでお布団が
干せました、圧縮して仕舞えます。
この季節も生育中の植物には必要なのですね。
その恵みを頂く私たちもこの雨を有り難く
思わなきゃいけない。
先日、聞いたのですが、
色んなお仕事をされている方々が
いらっしゃいます。
それぞれ雨が必要な方もいらっしゃいます。
だからNHK?では「晴れ」をいい天気と
言わない とか?
気づきませんでした。
大事なことですね。
さて、今日は6月30日。
1年の半分が過ぎるのですね。早い😅
京都の神社では「夏越の祓い」
されているでしょうか?
そして「水無月」振る舞われている
でしょうか?
名古屋のデパ地下でも京都のお店ですから
「仙太郎」では今月に入って売られている
のを見ました。
少し前にTOMIZで甘納豆を買っておきました。
ういろう生地は小麦粉、白玉粉、コーンスターチ、
砂糖、水が原料です。
濾しながらガラス容器に流し入れて、
蒸すだけです。
器から外しやすいようにクッキングシートを
敷きました。
10分くらい蒸したところで、納豆小豆を
ぎっしり乗せて、少し残しておいた粉水を
振りかけ、さらに15分蒸すのです。
ひんやり夏のおやつ、いただきました😀
表しています。
今程の暑さではなかったかもしれませんが、
クーラーなどなかった時代。
人々は6月からも涼しく過ごせるように、
知恵を働かせていたのでしょうね。
ごちそうさまでした。
今日もお読み頂きありがとうございます🙇♀
時々よそのお宅で見かける木に咲く花。
ちょっと花水木のようでもあり、
花はもう少し小ぶり。
先日 そのお宅の方が道路に出てみえたので
思いきって尋ねました。
「ヤマボウシ」だそうです。
名前も可愛いですね。
さあ、明日から今年も後半。
健康で過ごせますように。