こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし
でしょうか?
昨日の地震はびっくりでした。
サッカー⚽の代表戦をテレビで観ていて
ちょうど終わった頃でした。
怖い思いをされたでしょう。
まだ今も安心できない状態でいらっしゃる方も
おありでしょう。
お見舞い申しあげます。
少しでも早く平常な生活が戻りますように
お祈りします。
お正月、いつも通りのお節を造りました。
昨日は家族だけで内輪の宴。
お重にも詰めないでお皿で簡略にしました。
黒豆は汁があるので銘々に少しずつ。
娘が中学生の時、冬休みの宿題で作って以来、
ずーと作ってくれていた伊達巻。
とうとう引っ越してそれができなくなり、
本当に久々に私が作りました。
自信なくてついついあと回しにしました😅
昆布巻きはティファールの圧力鍋のレシピブックを
見てその通りに作ってみました。
時間をかけないで作れて満足です。
来年からもこのレシピでいこうと思います。
田作りはこれも恒例、アーモンド入り。
お箸で取り分けづらいくらい固まってカリカリのが
好きです。
栗入りさつまいもきんとんは次女が作って
くれました。
硬めにできたので茶巾絞りにして、食べやすい
状態にしました。
お酒好は生協で扱いがあったお酒。
地元の澤田酒造のお酒。
地元愛で選びました。
お客様を迎えての宴はもう少し増やして
頑張ります。
今日もお読み頂きありがとうございます。
よいお正月をお過ごしください。