クリスマス2021の食卓 | ゆみろんののんびり日記

ゆみろんののんびり日記

手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし

でしょうか?


いよいよ仕事納めの日が近づきました。

今朝は雪でビックリでした😵


昨年は暖かでこんなに降る雪は久々で 

あたり一面が白銀の世界にみるみる変わって

いくのを見とれながら、転ばないように駅

までの道を頑張って歩きました。


まだ寒さ続くようです、どうぞ皆様気をつけて

暖かくしてお過ごしくださいませ。

 

さて、私ごとですが、3度目のワクチン接種を

金曜日に終えまして、次の日はやはり発熱😆

とてもクリスマスどころではなく、なんだか

気が抜けそうですが一日遅れにしました。



 
サラダプレート🎵
にんじんサラダはりんご、オレンジ、ロースト
したミックスナッツ入り。
ブロッコリー、スナップえんどう。
トマトジュース寒天、生ハム。



この2品は定番🎵
ホタテを前日から仕込んだ塩麹味の
カルパッチョ。
下段は鶏もも肉のオレンジマーマレード焼き。
これも前日から漬け込んでおき、当日は
オーブンで焼くだけです。
マーマレードとほぼ同量のしょうゆ、生姜、
ハーブソルトでマリネしておきました。


天板で一緒にじゃが芋、さつまいもも焼いて
みました、急遽思いつきで切ってアク取り
水気を拭く程度で並べました。焼き加減は
まずまずでしたが味とか全然でした😨



スティック野菜。大根、きゅうり、パプリカ。
マヨネーズとゆず味噌ドレッシングを
あわせたソースで。



アラカルトチーズとチョコレート🎵



エドシックモノポールのシャンパン🍷
歴史あるシャンパンはタイタニック号の公式ブランドだったとか。
ブルートップはすっきり飲みやすい味わい
でした。



朝から余裕を持って仕込んだスープ🎵
とうやじゃが芋とグリンピースのスープ。
バーミックスを仮住まいに持ってきた甲斐が
ありました。
浮かせた赤いのはパプリカで、ブロッコリー
も細かくしてのせたのに見事に沈みました😅

こんな感じでクリスマス楽しみました。
もう少し時間かけるとよかったかな?
デザート省略しちゃったし。

今日もお読み頂きありがとうございます🙇

さあ、いよいよ年の瀬。
今年を振り替える季節。
いいこといっぱい思い出して、来年もまた
元気に過ごせますように。

寒さに負けず、風邪などひかないように
お気をつけ下さいませ。
明日も笑顔いっぱいでありますように。