こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし
でしょうか?
今日は「夏至」
一年で最も日が長い日。
幸いにも今日は梅雨の晴れ間、晴天で
それを十二分に感じることができますね😃
ここのところ、朝明るくなるのも早いとか。
早起きは三文の徳。
だんだん暑い時期にもなります、夜明けと
ともに早起きして爽やかな時間に行動するのが
理想ですね😊
さあ、今日はごはん日記😋
久しぶりに食べたくなって作りました。
子どもの頃に母が作っていたのは玉ねぎと
豚肉の串カツです。
ヒレ肉と串切りした玉ねぎを交互に串に刺す
のです。
昨日は父の日、その日に母を懐かしんで作って
しまいました。
卵:だし汁を2:3で作る卵豆腐
まだ冷蔵庫で冷やすまではしないけれど、
少し早めに作り置いてだしと大葉で仕上げ。
ごぼう、季節外れなのか高め。
レンコンも出始めだけれど高め。
じゃが芋、人参、ピーマン、キノコで
きんぴら風にしました。
モロッコいんげんとワカメのゴマ合え。
そして、そしてシーズン到来❗
プリっぷりのとうもろこし🌽
甘くて美味しい❗
先日「朝イチ」で紹介されていた白い
「スイートショコラ」も見つけたので混ぜて
使ってみました、炊き込んじゃうとダメかな?
そのまま、それだけを食べなきゃせっかくの
美味しさがわからないようでした😅
とうもろこし、生のまま粒をもいで、
自家製冷凍コーンを今年もせっせと作る私です。
今日もお読み頂きありがとうございます🙇
明日も笑顔いっぱいの一日であります
ように。
熱中症予防に水分補給をたっぷりね。