懐かしの母の串カツとシーズン到来とうもろこしご飯 | ゆみろんののんびり日記

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手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし

でしょうか?


今日は「夏至」

一年で最も日が長い日。

幸いにも今日は梅雨の晴れ間、晴天で

それを十二分に感じることができますね😃


ここのところ、朝明るくなるのも早いとか。


早起きは三文の徳。

だんだん暑い時期にもなります、夜明けと

ともに早起きして爽やかな時間に行動するのが

理想ですね😊



さあ、今日はごはん日記😋


久しぶりに食べたくなって作りました。

子どもの頃に母が作っていたのは玉ねぎと

豚肉の串カツです。 


ヒレ肉と串切りした玉ねぎを交互に串に刺す

のです。

昨日は父の日、その日に母を懐かしんで作って

しまいました。




卵:だし汁を2:3で作る卵豆腐
まだ冷蔵庫で冷やすまではしないけれど、
少し早めに作り置いてだしと大葉で仕上げ。



このところ煮物のレパートリーが……😅

ごぼう、季節外れなのか高め。
レンコンも出始めだけれど高め。

じゃが芋、人参、ピーマン、キノコで
きんぴら風にしました。



モロッコいんげんとワカメのゴマ合え。

そして、そしてシーズン到来❗


プリっぷりのとうもろこし🌽

甘くて美味しい❗

先日「朝イチ」で紹介されていた白い

「スイートショコラ」も見つけたので混ぜて

使ってみました、炊き込んじゃうとダメかな?


そのまま、それだけを食べなきゃせっかくの

美味しさがわからないようでした😅


とうもろこし、生のまま粒をもいで、

自家製冷凍コーンを今年もせっせと作る私です。



今日もお読み頂きありがとうございます🙇


明日も笑顔いっぱいの一日であります

ように。

熱中症予防に水分補給をたっぷりね。