桜ご飯にしてみたり楽しんでいます | ゆみろんののんびり日記

ゆみろんののんびり日記

手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし

でしょうか?


昨日は春の嵐を思うような雨がよく降りました

でも、それより今日は花冷えと言いましょうか

一気にまた寒くなっています。


でももう冬コートには戻れない、春ってこういう葛藤がつきものですね。




大好きな鳥獣戯画の手拭い「かまわぬ」を
また増やして飾りました😊

玄関の下駄箱には鉢植えも飾りました🎶


 
農業高校の生徒が育て上げたお花のようです。

どんどん上へ上へと咲いていくルピナス
ラナンキュラスはまだ固い蕾だったので、
お花の色は完全に分かりませんでしたが、
咲いてきたらこんなに優しい色あいでした🎵



すごいなぁー
花びらは何枚重なっているのかな?
 

台所でも春クッキング🔪

いつも作りたくなる桜ごはん



桜葉の塩漬けを塩抜きしておいて、
香りが残るそのお水も炊く時少し使い、
葉っぱはみじん切りにして炊く時にのせて。

炊き上がりを混ぜて、お茶碗に分けたら、
桜花びらの乾燥フレークをパパっとかけると。



ほんのり塩味の桜ごはん、美味しく
頂きました。

まだまだ桜の季節、春を感じて色々楽しみたい
と思います😊

さくらあんパンとか作ってみたいと、白あんを
買おうとしましたが、ふと思い直して
初めて「手作り白あん」に挑戦してみようと
乾燥白いんげん豆を買ってしまいました。

できるかなぁ、自信ないけど頑張ってみます😅


今日もお読みいただきありがとうございます🙇

首都圏の宣言も解除されましたね。
これから春本番となる時期で、うれしい❗

でも決して羽目を外すことなく冷静で
いなきゃと思います。
欠かさず続けていた京都の涅槃会も今年は
諦めました、もう少ししたら行きたいなぁと
思います。

明日はどんないいことがあるかな?
笑顔で一日過ごせますように。