こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
お店などからポツポツ届くはがき。
もう今週末は夏のバーゲンがスタートするみたい。
しかも初日は28(金曜)日とは・・・・
この日にお休みをとり参戦の予定の人もいるのかな?
初日、開店前にお目当てのお店を目指すのかな?
冬のバーゲンは時間があるお正月であり、初売りであり
テンション上がる私ですが、夏はあまり力が入りません。
今週末も勇んで行くことはなさそうだし・・・ しばらく様子を見て残りものを
ちょっとのぞこうかな~ ってとこです。
さあ、今日は久々のお菓子作りの話題
買い置きのブロックのクリームチーズがあり、
「そうだ チーズケーキを焼こう」
レアチーズではなく、焼きチーズケーキにしようと思い、
すべての材料をミキサーで混ぜて焼くだけ の簡単ケーキじゃちょっとなあ~ って感じ。
卵を別にして卵白を泡立てたらスフレっぽくなるかな~ と見切り発車
出来上がりはこんな感じです。
マフィン型(小)10個分のレシピ
クリームチーズ 150g
無塩バター 25g
きび砂糖 大さじ4
卵(L) 1個
牛乳 80cc
薄力粉 大さじ2
抹茶 小さじ1
下準備 ① 粉類は合わせてふるっておく
② クリームチーズとバターは合わせてボールに入れて常温でやわらかくする
③ 卵を卵黄と卵白に分けて卵白を固く泡立てる
④ オーブンは180度に温める
作り方 ① ボールのクリームチーズとバターにきび砂糖を混ぜて柔らかくなるまで
混ぜる
② ①に卵黄と牛乳を少しずつ混ぜ合わせる
③ ②に粉類をざっと混ぜ合わせる
④ ③に泡立てた卵白を2回にわけてさっくり混ぜ合わせる
⑤ ④を型にそれぞれ流し入れて温めておいたオーブンで25分ほど焼く
⑥ 焼きあがったらできあがり。
そのまま温かいのを食べても、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして食べてもいい。
断面はこんな感じです。
ごちそうさまでした。
食べたいから作るのだけれど、お菓子作りって楽しい。
そろそろオーブンで焼くお菓子は大変になってきたし、冷蔵庫の無塩バターも使いきりました。
ゼラチンを使う冷たいお菓子や白玉、わらびもちの季節ですね。
今日もお読みいただきありがとうございます。
本格的な梅雨となってきました、しばらく雨の日が続きそうですね。
明日もきっといい日。
明日も笑顔いっぱいの一日でありますように。