ゆず果汁を使ってお寿司 | ゆみろんののんびり日記

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手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんですSAYUニコ2  いかがお過ごしですか?

 

空気がつめたーーいガーン  寒ーいですね。

インフルエンザは例年以上に猛威をふるっているようです。

皆さま、体調を崩されてはいませんか?

 

寒いけれど・・・ 夕方 年末の頃よりは日が長くなってきたことを実感し、

一歩ずつ春が近づいていることを思う。

 

もうちょっとの我慢ですね。

寒い地域では雪でご苦労もあるでしょう。

どうか無理をされないように、暖かくしてお過ごしください。

 

 

さあ、今日も食いしん坊のごはん日記ごはんにおつきあいください。

 

ハンパに残ったゆずの使い道を考えた結果です。

 

 

ゆずの産地、四国の馬路村ではゆずの果汁だけでお寿司のご飯を作ると

聞いたことがあります。それを思い出してまねっこしました。

 

 

でもゆず果汁だけ という勇気はなく、酢の半分の分量を使いました。

ゆずの風味をそこなうことなく具は鮭と大葉のみでシンプルにしました。

ゆずの皮もみじん切りにして混ぜました。

さっぱりさわやかなお寿司でした。

 

 

たっぷり豚汁で暖まりました。

 

 

 

からすみを頂きました。

人生初のからすみです。

さだまさしの「朝刊」で歌詞に出てくる「からすみ」は長崎の名物なのかと思ってましたが

お隣の三重県のものでした。

クリームチーズと一緒にクラッカーにのせてみました。

凝縮された深い味です、他にどんな食べ方があるか模索中です。

 

ごちそうさまでしたぺこ

 

今日もお読みいただきありがとうございます。

 

衝撃を受けた人気グループ「嵐」の休止宣言。

もうメンバーで長い年月かけて話し合った結果だということを真摯に受け止めるべきですね。

本当にお互いを理解しあい、信じあい、尊敬もしあう 深い絆で結ばれる「嵐」であることを

つくづく思いました。

寂しいけれど「嵐」のファンでよかったと多くの人が思ったんじゃないかな?

解散じゃなくて休止だから、また「嵐」復活はいつかあるはずだし・・・。

 

この発表後に10万人もファンクラブに入会があったとか・・・。

私も一度はライブに行ってみたい、と思いますが、今やファンクラブ会員でも必ず当たらない

ほどのライブだそうですね。

 

残された期間の濃密な活動を見守り、楽しませていただきたいです。

体に気をつけて頑張ってほしいです。

 

 

明日もきっといい日。

笑顔いっぱいの一日をお過ごしください。

 

くれぐれも風邪に注意。うがい、手洗い励行、マスクもね。