夏のひんやりおやつ ココア水ようかん | ゆみろんののんびり日記

ゆみろんののんびり日記

手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんですSAYUニコ2 いかがお過ごしですか?

 

連日の猛暑 うんざりぐったりです。

 

こんな中で豪雨の被災地では救助活動や復旧活動も休みなく

続けられています。

そしてこの3連休に各地からボランティアに行かれた方も多く

いらっしゃることに頭がさがります。

ありがとうございます、お疲れさまです。

 

皆さま、どうぞ無理をされないように。

そして一日も早く平常な生活が戻りますように・・・・。

 

 

さてお休みのおやつ。

私恒例の水ようかん作り、今年も早々と白あんを買って

準備万端ではあったのです。

やっと昨日作ることができました。

 

 

「水ようかん」は寒天で固めるので型からするっとはずれるのが

気持ちよくて好きです。

寒天は植物性でローカロリーなところも好きです。

 

先日は黒砂糖を溶かしただけの黒糖かんを作り、きなこを

かけて食べる というシンプルおやつも作りました。

 

今日の分量です。

1 純ココア18g、粉寒天2gを鍋に入れます。

2 250ccの水を混ぜながら少しずつ加えていき、ダマに

  ならないように溶かします。

3 火にかけて、ゆっくりとかき混ぜ、沸騰したら2~3分は

  そのまま加熱する。

  ※ 寒天を使う時はこの2~3分がポイントビックリマーク

     手を抜くと固まらないようです。

4 火からおろしたら白あん250gを加えて混ぜる。

5 流し缶に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

6 型から出して切り分ける

 

 

 

 

お気に入りの冷茶用の湯飲みに麦茶を入れて、さあおやつ。

 

この湯飲み たち吉のものでもう20年以上前のものです。

ドットがオレンジ、黄、黄緑、ブルー などあってさわやか。

5個とも割れずに使えています。 夏に使うだけだから・・・あせる

同時に合わせて買った茶托も気に入っています。

 

白玉とかみつ豆とかわらび餅・・・和スィーツと麦茶のおやつ。

夏の間にどんどん楽しみたいです。

 

 

今日もお読みいただきありがとうございます。

 

まだ暑さ 続きそうですね。

梅雨明けが早かった分、暑い時期も早く始まり、長いので

しょうか?

食中毒にも気をつけねば・・・。

 

明日もきっといい日。

笑顔いっぱいで過ごせる一日となりますように。