こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
連日の猛暑 うんざりぐったりです。
こんな中で豪雨の被災地では救助活動や復旧活動も休みなく
続けられています。
そしてこの3連休に各地からボランティアに行かれた方も多く
いらっしゃることに頭がさがります。
ありがとうございます、お疲れさまです。
皆さま、どうぞ無理をされないように。
そして一日も早く平常な生活が戻りますように・・・・。
さてお休みのおやつ。
私恒例の水ようかん作り、今年も早々と白あんを買って
準備万端ではあったのです。
やっと昨日作ることができました。
「水ようかん」は寒天で固めるので型からするっとはずれるのが
気持ちよくて好きです。
寒天は植物性でローカロリーなところも好きです。
先日は黒砂糖を溶かしただけの黒糖かんを作り、きなこを
かけて食べる というシンプルおやつも作りました。
今日の分量です。
1 純ココア18g、粉寒天2gを鍋に入れます。
2 250ccの水を混ぜながら少しずつ加えていき、ダマに
ならないように溶かします。
3 火にかけて、ゆっくりとかき混ぜ、沸騰したら2~3分は
そのまま加熱する。
※ 寒天を使う時はこの2~3分がポイント
手を抜くと固まらないようです。
4 火からおろしたら白あん250gを加えて混ぜる。
5 流し缶に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
6 型から出して切り分ける
お気に入りの冷茶用の湯飲みに麦茶を入れて、さあおやつ。
この湯飲み たち吉のものでもう20年以上前のものです。
ドットがオレンジ、黄、黄緑、ブルー などあってさわやか。
5個とも割れずに使えています。 夏に使うだけだから・・・
同時に合わせて買った茶托も気に入っています。
白玉とかみつ豆とかわらび餅・・・和スィーツと麦茶のおやつ。
夏の間にどんどん楽しみたいです。
今日もお読みいただきありがとうございます。
まだ暑さ 続きそうですね。
梅雨明けが早かった分、暑い時期も早く始まり、長いので
しょうか?
食中毒にも気をつけねば・・・。
明日もきっといい日。
笑顔いっぱいで過ごせる一日となりますように。