こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
3月になりましたね。
今日は高校の卒業式 花束を持って帰る姿を見かけましたよ!
おめでとうございます。
18歳の門出。
それぞれ 色々な社会へ旅立つんですね。
まだまだ可能性が十分な18歳 うらやましすぎます。
どうぞ、自分自身納得できる道を進んでいってくださいね。
今日はスィーツのはなし
先日の旅行で大阪でお土産を物色。
よく聞くチーズケーキ「パブロ」はやはりもう夕方は売り切れ
他のものを探してして 見つけました
スイス菓子HEIDIのアルハンブラ
すごーーく久しぶり。
1個ずつで売っていて箱に詰めていただきました。
自分で全部たべるわけじゃないのに、つい色々選んじゃいます。
チョコ、抹茶、モカ、いちご、キャラメルナッツ 5種類です。
っていうか前に食べたとき、美味しいと聞いて買ってみたことは
覚えているけれど、どうやって買ったのか忘れちゃった~
で、とってもおいしかったのも覚えています。
そして、次に出会ったのはes koyamaの「奏」
アルハンブラを思い出し・・・。
そもそも そのはず
コヤマさんが初めて洋菓子の世界に入り、お菓子作りを一から
学んだのは「ハイジ」だったことを知ったのです。
当時のルセットを忠実に受け継ぎ、そこにコヤマらしいエッセンスを
織り込み、ビスキュイはいっそうふんわりと、ガナッシュもいっそう
滑らかに進化した「奏」ができあがったようです。
うーん このふっわふわのビスキュイ。
奏 だ~い好きなんです。
これは名古屋ではバレンタインのサロンデュショコラの時期しか
出会えないお菓子です。
チョコレート以外にも欲しいものがあって大変です。
私、知らなかったのですが、「ハイジ」は自己破産して廃業していたらしい。
その後、またお店が再現されて現在に至るみたいなんです。
まあ、関西に住んでるわけじゃないので出会わなくても当たりまえ
だったのです・・・・。よかった、お店の復活 うれしいです
ごちそうさまでした
今日もお読みいただきありがとうございます
明日もきっといい日。
笑顔いっぱいで楽しい日でありますように。
明日はちょっと気温が下がるようです。
どうぞ衣服の選択などで上手に調節、体調の管理を