![SAYUニコ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/418859.gif)
新聞の桜だよりも「散りはじめ」とか「散りそめ」が多くなりました。
ちょっと違う地域へいけば、まだまだ楽しめる・・・
日本も広いですよね
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/2285027.gif)
こんな異常気象は珍しいかと思いますが、もう落ち着いて
くれるでしょうか?
お天気の神様 どうか お願いいたします。
春うらら、暖かくなるのをまっている植物や動物が
いますよーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さ、今日も食いしん坊のごはん日記
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/251503.gif)
デパートの催事で初めて知ったイタリア食材のお店「イータリー」
なんでも 日本最大イタリア食材店?
普段見かけないような珍しい形のパスタとかもありました。
名古屋高島屋の地下にお店ができ、オープンの時には
さっそく出かけました。
スタッフの方は、一時期かもしれないとおっしゃっていましたが
残念なことに、本当に今はもうなくなってしまいました。
そのときにはオープン記念でちょっと高価なオリーブオイルやら
パスタもいろいろどれでも3点とトートバックつき3000円だったかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
かなりお値打ちだったのを覚えています。
そのときに買ったのが催事の時、品切れで買えなくて、心残り
だった 超ロングパスタ。
「マファルデ」という種類です。
とにかく長~いです。1本約50センチ、30g強。
「マファルデ」 と名前。
お兄さんがポキポキ折って茹でればいいんですって。
そうですよねーー。 ならうちでも料理できる・・・と納得して
買ったという訳です。
茹で時間は12分 やっぱり ちょっと長いですね。
今回は200g使いました。
残りは次回 使うとき どうせ折っちゃうからコンパクトに
しちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こういう時は、しっかり味がするソースが向いていますね。
ミートソースを作りました。
自家製ミートソースは田舎風でしっかりお野菜が入っています。
玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切り、豚ミンチ、トマト水煮缶で
作りました。
このパスタを見て たこ
![たこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/3015735.gif)
![たこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/461353.gif)
私はアロエって思っていましたが・・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
ごちそうさまでした
今日もお読みいただき ありがとうございます
4月から、主婦泣かせの食品値上げ。
3月31日にお買い物に行ったのに、それに気づかず
何も買いだめしなかった私。
冷蔵庫の残りも把握せず、次の日牛乳を買った私です。
テレビで街頭インタビューしていましたが、
「バターを15個 冷凍しています」と堂々発言してた人。
すごいなあ~ ただでさえ品薄のバターを・・・。
1個ずつ買い続けたのかな? 恐れいりました。
さあ、週末が近づきました。
明日も笑顔いっぱいでお過ごしくださいね。