レモンケーキとレモンカード | ゆみろんののんびり日記

ゆみろんののんびり日記

手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんですSAYUニコ2  いかがお過ごしですか?

しとしと 雨が降る 梅雨らしい天気です。

明日の七夕は☆どうでしょうね~。

七夕の明日は「クールアース・デー」
天の川を見ながら、地球環境や未来のことを考える日。

G8サミットが2008年の七夕の日に日本で開催されたことを
きっかけにこのクールアース・デーが定められたそうです。

20時から22時まで全国のライトアップ施設で一斉に
ライトダウンされます。

「星に願いを」
~電気を消して夜空を見上げよう~ をテーマにライトダウンに
取り組むプロジェクトだそうです。

当たり前に電気がある、あかりがある生活をしていますが
日ごろの生活に感謝して、お星さまに向かってささやかな
お願いをする・・・・ 実行したいですね。

それには、やっぱり まずお天気であってほしいと願う
だけですね。


前おきが長くなりました。

週末、やっと レモンのお菓子が作れました。

以前 スターバックスにあった「レモンケーキ」が好きでした。

ショーケースにないと店員さんに聞いたりしたことも
あったくらいです。

もう なくなったんでしょうね 残念です。

すりおろしたレモンの皮が入ったバターケーキに
レモンアイシングをたっぷりとコーディングするケーキです。

 
アイシングはレモン1/3個分のしぼり汁と粉砂糖1/3カップを混ぜる
だけ。

 この一手間があるとちょっとおしゃれなケーキになりますね。

 レモン風味たっぷりの夏向きのおやつができました。


 このケーキを焼いて、アイシングを塗るために冷ましている
 間にレモンカードも作りました。


 

 夏向きのスプレッド、柑橘の酸味たっぷりの好きな味です。

 レモン果汁1個分、卵1個、グラニュー糖50gを弱火でかき混ぜ
 とろとろとしてきたら無塩バター40gを混ぜ込むだけ。
  
 今日は湯せんで丁寧にしてみました。

 もっと丁寧にする方法は仕上がりをこすこと。
 おうち用だから・・・ちょっと手抜きしちゃいました。


 今日もお読みいただき ありがとうございますペコリ

 さあ また1週間が始まります。

 お星様 見られるといいですね。

 そしてどうぞ笑顔いっぱいで 明日もお過ごしください。


                       

 
レシピブログに参加中♪
ぽちっとお願いいたします