こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
休日はあっというまに終わってしまいますね
昨日は夜 まとまった雨となりましたが、相変わらず暑い
この梅雨はこれからどうなるんでしょうね
さて、今年も母の畑で収穫できました、じゃyがいも。
母はほくほく「きたあかり」とか赤い「アンデス」に今年は「インカのめざめ」も
作ったようです。
最近は、オーソドックスな「男爵」より違う品種を作ってくれています。
自分が食べる分はわずかで、私達のために汗水たらして畑仕事をして
くれる母、ありがとう、いただきます。
母からじゃがいもと玉ねぎをどっさりもらってくると作るもの。
大好きなじゃがいもの冷たいスープ「ビシソワーズ」
今年も季節到来で~す
ビシソワーズには、洋食ね!
鮭のムニエルにしました、この時期宮城産のものが出てますね。
付けあわせは人参、玉ねぎ、スナップえんどうのグラッセ。
スープはじゃがいも、玉ねぎをコンソメ味で煮込んでから、絹ごし豆腐150グラム
と合わせてブレンダーでとろとろにしてから、牛乳でのばしました。
浮実は枝豆を3粒。
手をかけたスープがあると、リッチな気分。
こっくり味わいがあるスープをいただきました。
相変わらず、お野菜もりもりでした。
なす、ピーマンのくたくた煮にはしめじも入れました。
スライスしただけのトマト。
リコピン たくさんいただきました。
小松菜。すりごまと塩こうじで和えました。
ごちそうさまでした
今日も読んで頂き、ありがとうございます
さあ、新しい1週間が始まります。
がんばって、毎日大事に過ごします。
どうぞ 明日も笑顔あふれる一日でありますように。