旬の魚、秋刀魚?秋鮭? どっちが好きですか?
秋刀魚はやっぱり、塩焼き? お刺身も美味しいですね。
秋鮭は、色々な食べ方ができますね、今日はすりごまを使ったごま焼きを作りました。
切り身6切れを下味につけているところです。しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、小口切りの薬味ねぎ大さじ1、すりごま大さじ2、スライスしたにんにく1かけ分、おろししょうが1かけ、ごま油少々の中に漬け込んでいます。
グリルで焼きました、ちょっと焦げ付きに注意! たまにはこんな味付けの焼き魚もどうでしょう?
その他は、野菜入り煮豆(大豆、人参、レンコン、大根、
ごぼう、さといも、こんにゃく、しいたけ、昆布)
きゅうり、わかめ、じゃこの酢の物
そぼろ味噌をのせた豆腐
味噌汁
ご飯、納豆
秋を味わう夕食でした。
日本人がまた「ノーベル化学賞」を受賞しましたね。
鈴木さんはなんと80歳でも、現役でピンピンしていらっしゃる
すごいですね、生涯現役というのか、いつまでも研究心を持ち続けることが、若さを保つ秘訣なのかなあ~と思えました。
今日もありがとうございます、明日も笑顔ですてきな一日をお過ごしください。
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