手作り味噌 | 日々の出来事

日々の出来事

2013年8月3日に入籍
2013年11月9日に結婚式
2013年12月28日新居で新生活

2015年3月29日長男出産
2018年6月18日次男出産

先日友達の友達が手作り味噌講座を開いているので、同級生何人かで参加してみましたルンルン

私と同い年で美人で努力家のかや乃さんおねがい美容も食生活も知識が豊富でとても刺激を受けましたデレデレ

大豆を茹でるところは用意してくれていてこの状態からスタート音符

耳たぶぐらいの茹で加減の大豆を手で潰していきますおいで

そこへ米麹と塩を混ぜてモミモミおいで

ハンバーグを作るように空気を抜きながらお団子にしていきますニコニコ

そして隙間を作らないようにギュウギュウに詰めていきますウインク
手の温度やこね具合で色にも違いが!

自分だけの味になるなんて楽しみルンルン
美味しくなりますようにチュー

お土産に手作りにんにく味噌を頂きましたウインク
きゅうりに漬けて食べたり、豚ロース肉に味噌漬けして食べたら美味しかったチュー

食べ頃は半年後あせるう~ん待ち遠しいちゅー