おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうは朝からいいお天気
爽やかな朝です。
きのうはサークルでした。
手びねりでらーめん用のどんぶりを作陶
古信楽粘土 800g
手ロクロの中央に粘土をおいて指を入れて
粘土を広げていきます。
茶碗型に両手広げていきます。
丸ではなく逆三角形の丼にしたいので
逆三角形の型になるように厚みを確認しながら
広げていきます。
形になったら外側の側面をロクロを回転させながら
削って型を整えます。
内側は堀と削りをしながら整えて水ふきをします。
今回はここまでで終了
次回は高台取りをして仕上げます。
前回の楕円形皿輪花皿の裏面だけ整えて
終了時間になったのでここまで
次回水ふきをして仕上げます。
*
きのうのお昼ごはん
オムレツではなく
オムチャーハンです!
中は焼き豚と長ねぎのチャーハン
味付けは焼き豚のタレとコショウ
別のフライパンに薄焼き卵を焼き
真ん中に炒飯をのせて包んだものです。
小ねぎを散らしたら出来上がり!
焼き豚の甘辛タレチャーハンと卵の相性抜群
とても美味しかったです。
ご馳走様でした
*
お散歩で見かけたお花
ハクチョウソウ
きょうは暑さが戻り暑くなるそうです
熱中症気を付けて
良い一日をお過ごしくださいね
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
最後まで読んで頂きありがとうございます