おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうはどんよりした曇り空
肌寒い朝です。
きのうの晩ごはんです。
前日の残り物と天ぷら、🍙の晩ごはんです。
余り物で天ぷら
竹輪筍揚げと
さつま芋煮も揚げてみました。
青のりの香りも良く、
甘くほくほくで美味しいです。
ふきの葉のふりかけ
★作り方
➀ ふきは茎を切り落し熱湯で茹でて水につけて 1時間程
さらし苦みを取り水けを切って細かく刻む。
② フライパンにサラダ油大1を入れ熱し➀のふきをほぐしな
がらパラパラになるまで炒め醤油、酒大2、みりん大1、
砂糖小1を加え炒めじゃこ、小エビも加えてパラパラに炒り
つける。仕上げに鰹節、炒りごま各大1をふり入れ混ぜる。
*ふきの独特の苦みが美味しいです。
ご飯のお供に、私はおにぎりにしました。
ふきの葉のおにぎり、きゅうりもみ
残り物手羽先焼と伊達巻
ぶどう
旬のふきは独特の苦みと香りがあり
下茹でをして水に浸けると薄緑色になります。
煮物やさっぱり青煮や葉はふりかけを作って
全部使い切ります。
最近は年のせいでしょうか
昔母が良く作ってくれたものを
自分も自然に作るようになって来ています。
旬の美味しい物を味わうになりました。
天ぷらと残り物の晩ごはん!
ご馳走様でした
*
つつじも終わりかな、、
松並木のつつじ
大分散って来ていました。
午後からお天気になるそうです。
洗濯が終わったようです。
ではでは、、、失礼します♪
きょうも元気に楽しくお過ごしくださいね。
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
最後まで読んで頂きありがとうございます