おはようございますニコニコ

ご訪問頂きありがとうございますピンク音符

 

きょうは晴れいいお天気

気持ちの良い朝です。

 

 

きのうの晩ごはんです。

 

 

和食の晩ごはんです。

 

 

 

 

冷凍子持ちししゃも

グリルで焼いておろし大根を添えて。

 

 

 

常備菜3品

 

蓮根きんぴら

人参ラぺ

カボチャの煮物

 

 

常備菜 ポテサラ

シンプルなじゃが芋だけ

 

 

 

そぼろ丼

★作り方

ひき肉 200g・卵 2個・サラダ油少々・ご飯1杯分

a(醬油大2、みりん、砂糖各大1、おろし生姜小1)

 

➀ 小さな鍋にひき肉、aを入れて菜箸5本でよくかき混ぜ

    お肉に味を含ませる。中火にかけたえずかき混ぜなが

   ら汁気を飛ばしながら炒りつけ味を調え火を止める。

    ② 小鍋に卵を割り入れ砂糖大2、塩一つまみ入れよくかき混ぜ

     中火弱にかけよく混ぜぽろぽろになるまで炒りつける。

  ③  お茶碗にご飯を盛り肉そぼろ、卵そぼろを半々に盛る。

 

*彩りに花人参や枝豆(絹さやなど青菜)を添えると

お料理が映えて美味しそうに見えますよ!

 

 

 

 

余った大根で作ったみそ汁です。

 

 

きのうは常備菜作っていました。

 

蓮根きんぴら、人参ラぺ、ポテサラ

卵そぼろ、ひき肉のそぼろ

 

 

 

卵がふわふわと甘辛なそぼろ

優しい素朴な味

冷めても美味しいです。

 

 

ご馳走様でしたウインク

 

 

 

連休初日は快晴晴れ

お出かけ日和になりましたね。

 

高速道路は大渋滞、、

安全運転で

気を付けてお出かけくださいね。

 

楽しい休日をお過ごしくださいね音譜

 

 

皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございますお願い