おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうはいいお天気
気持ちの良い朝です。
きのうの晩ごはんです。
和食の晩ごはんです。
冷凍子持ちししゃも
グリルで焼いておろし大根を添えて。
常備菜3品
蓮根きんぴら
人参ラぺ
カボチャの煮物
常備菜 ポテサラ
シンプルなじゃが芋だけ
そぼろ丼
★作り方
ひき肉 200g・卵 2個・サラダ油少々・ご飯1杯分
a(醬油大2、みりん、砂糖各大1、おろし生姜小1)
➀ 小さな鍋にひき肉、aを入れて菜箸5本でよくかき混ぜ
お肉に味を含ませる。中火にかけたえずかき混ぜなが
ら汁気を飛ばしながら炒りつけ味を調え火を止める。
② 小鍋に卵を割り入れ砂糖大2、塩一つまみ入れよくかき混ぜ
中火弱にかけよく混ぜぽろぽろになるまで炒りつける。
③ お茶碗にご飯を盛り肉そぼろ、卵そぼろを半々に盛る。
*彩りに花人参や枝豆(絹さやなど青菜)を添えると
お料理が映えて美味しそうに見えますよ!
余った大根で作ったみそ汁です。
きのうは常備菜作っていました。
蓮根きんぴら、人参ラぺ、ポテサラ
卵そぼろ、ひき肉のそぼろ
卵がふわふわと甘辛なそぼろ
優しい素朴な味
冷めても美味しいです。
ご馳走様でした
*
連休初日は快晴
お出かけ日和になりましたね。
高速道路は大渋滞、、
安全運転で
気を付けてお出かけくださいね。
楽しい休日をお過ごしくださいね
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
最後まで読んで頂きありがとうございます