おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうも暖かな冬の朝です。
きのうは冬至
ゆず湯にのんびり入ってから
夕飯を頂きました。
冬至は『ん』がつく食べ物がいいといわれています。
てんぷら
(海老、筍、南瓜、竹輪)
かぼちゃのいとこ煮
赤大根の甘酢漬け
かぶの葉のふりかけ
黒豆
かぶの葉ふりかけの🍙
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
★作り方
かぼちゃ 200g あずき缶 100g
a(酒、砂糖各大1、薄口醬油 小1)水 1Ç
かぼちゃは一口大に切って面取りをする。
鍋に水,aかぼちゃを入れて中火にかけ煮立ってきたら
火を弱めコトコトかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(15分位)
あずきを加えて更に3分程煮て火を止める。
出来上がりです!
*私は冷凍しておいた小豆で煮ています。
かぶの葉のふりかけ
かぶの葉を干してから作るとぱらぱらに
小エビとじゃこ、麺つゆ、酒で作りました。
ふりかけはおにぎりの具として使いました。
てんぷら
海老、残り物筍、竹輪、かぼちゃ
竹輪は好きなので毎回のように揚げてます。
冬至の日の和食の晩ごはん。
白黒の和プレートに盛り付けると
彩り鮮やかに仕上がりました。
美味しくいただきました
ゆず湯に入って
体もぽかぽかに温まりました
*
冬桜
週末の土曜日
明日はクリスマスイブ
素敵な休日をお過ごしくださいね。
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように
最後まで読んで頂きありがとうございます