おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうは冬に逆戻り
小雨が降って
とても寒い朝です。
きのうの晩ごはんです。
和食の晩ごはんです
鰯のかば焼き丼
★作り方です。
鰯 2尾 卵 1個 粒山椒少々 小麦粉少々 サラダ油少々
a(醤油、みりん、酒各大1、砂糖小1/2 )
鰯の両面に酒を振って5分程おきペーパーで水気を軽く拭く。
(臭みを取り除くため)
両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油少々入れ中火にかけ
鰯を両面こんがり焼いて取り出しておく。
油を拭き取りa、山椒を入れ中火にかけとろみが出てきたら
鰯を入れて両面手早く絡め火を止める。
卵は解きほぐして薄焼き卵を作り細きりにする。
器にご飯を盛り薄焼き卵を散らして上に蒲焼きをのせる。
出来上がりです!
鰯5尾購入して2尾は蒲焼きに、
3尾はフライ用に下ごしらえをして冷凍保存しておきました。
天ぷら
さつま芋、蕗の薹、竹輪
蕗の薹が売っていたので食べたくて
さつま芋と竹輪で天ぷらを作りました。
さつま芋のレモン煮
さつま芋とキャベツのみそ汁
ホッとする和食の晩ごはん!
鰯のかば焼きタレとご飯を絡めながら食べると
美味しくてご飯が進みます。
ご馳走様でした
*
今日は寒いので、
体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように
ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると嬉しいです
最後まで読んで頂きありがとうございます