こんばんは
ご訪問頂きありがとうございます
日中は28℃と暑い一日になりました
甘いものが食べたくて、白玉あんみつ作りました。
白玉の作り方(2人分)
➀ボウルに白玉粉60gを入れ水60㏄を少しずつ加え固さを
調整しながらまとめます。
②①を1・5㎝大に丸める。
③沸騰した湯に一つずつ入れて浮いてきたら1分茹でます。
④③を冷水に入れて冷まします。
(黒蜜の作り方)
・黒糖(沖縄産) 100g・砂糖70g・水 300㏄
➀鍋に黒糖と砂糖、水を入れて中火にかけます。
②アクを取りながらトロミがつくまで20~30分コトコト弱火で煮ます。 1/3量になるまで煮詰めたら出来上がりです!
③↑のトロミ加減になれば出来上がりです!
*茶沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で半年保存okです!
★(寒天の作り方)
・粉寒天 2g・砂糖 大1・水 300cc
➀鍋に水を入れて粉寒天を振るい入れかき混ぜ中火にかける。
沸騰してきたら2分煮て砂糖を加え一煮立ちしたら火を止めて
出来上がりです!
②タッパーに流し入れ粗熱を取ります。
③②を1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。。
手つくりあんで作りましたが市販のあんで作ってくださいね。
器に寒天を盛り白玉、あんこ、抹茶アイスをのせて食べる時に
黒蜜をかけていただきます。
つるっとした寒天とモチモチした白玉と粒あんに抹茶アイス
黒蜜をかけて、お茶と一緒に美味しくいただきました
寒天、白玉、黒蜜どれも簡単でお子様でも作れます。
市販の餡、アイスクリームで手軽に作れます。
親子で作ってみてはいかがでしょうか
*
またまた友人が届けてくれた朝獲り野菜。
キャベツ、ほうれん草、スナップエンドウ、ブロッコリー、筍
本当にありがたいです
筍はぬかを入れてすぐに茹でました。
明日は筍ご飯を作ろうと思います。
嬉しい頂き物。
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