今週末に【手作り カレー粉】講座のお仕事が急に入りました。
久しぶりにけカレー粉のブレンドの試作をつくってみました。
 
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(1回分の調味料) 
    A  ・カレー粉 大1・クミンパウダー 小1・ターメリック 大1・ガラムマサラ 大1・コリアンダー 少々
      ・グローブ 小1・シナモン 少々・黒胡椒 少々
 
 
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≪スパイスを作る≫
・ボウルにAの調味料のスパイスを入れてまぜあわせます。
・これをフライパンに移して、弱火で、5分位焦がさないように、じっくり炒めます。
・冷まして、瓶にいれて保存します。1週間熟成させてから使うとより美味しい!!
 
≪カレーソースをつくる≫
☆アメ色玉ねぎをつくる。
・フライパンにサラダ油大1冷凍玉ねぎを入れて火をつけ、中火で水分を飛ばしながら炒める。
水分がでてきたら焦がさないようにアメ色になるまで炒める。(1/4位の量)
☆カレーソースを作る
・アメ色玉ねぎに薄力粉を2回に分けて加え、弱火で炒める。
なじんできたら、Aのブレンドした香辛料を入れる。
粉っぽさがなくなり、香りがでてきたらスープ(コンソメ2個、水6c)を加え
15分から20分あアクを取りながら煮る。
 
*好みで、ケチャップ、ソース、チョコレート、ハチミツ、インスタントコーヒー
醤油、ヨーグルト。。。等をいれて仕上げてください♪
 
 
手作りカレー粉で、オリジナルカレーを楽しんでください(*^_^*)
 
19日(土曜日) 東京都江東区豊洲、
 住友不動産販売株式会社【シティタワーズ豊洲 マンションパピリオン】にて、
株式会社 ワンスイン企画  ≪手作りカレー粉講座≫をおこないます。
お近くにお出かけの際は、是非、お立ち寄りください♪