もちもちで、やわらか~い苺大福を作りました。
 
 
イメージ 8
 
 
 
イメージ 1
 
用意する材料
         ・苺 6個 ・粒あん 180g ・白玉粉 150g ・砂糖 30g ・水 150㏄ ・片栗粉 適量
 
 
イメージ 3
 
 
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、手で白玉粉の粒を潰しながら水を入れていきます。
砂糖も加え、よく混ぜ合わせます。
 
 
イメージ 4
 
 
ラップをして、レンジ(500w)2分かけ、取り出し木へらでよく混ぜます。
再度レンジに1分かけます。つやと弾力のある餅状になるまで、3~4回くりかえします。
 
 
イメージ 5
 
 
片栗粉が入っているバットに移します。
 
 
イメージ 6
 
 
棒状に伸ばして、6等分に切り分けます。
 
 
イメージ 7
 
 
苺に粒あんを包んでおきます。
ぎゅうひを伸ばして、苺に覆いかぶせて包み底をとじて、できあがり・・・♪
 
 
イメージ 9
 
 
イメージ 2
 
 
 
もちもちとした食感、子供も大人も大好きな苺大福
レンジを使うと簡単につくれます。
親子で作るのも楽しいですよ(*^_^*)