冷蔵庫の残り物をつかって、いり豆腐をつくりました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190702/10/yumiponei/e9/db/j/o0448033614489153778.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190702/10/yumiponei/f2/9e/j/o0448033614489153781.jpg?caw=800)
☆用意する材料
・木綿豆腐 1丁 ・挽き肉 80g ・きくらげ(戻した物) 少々・人参 50g ・長ネギ(微塵切り) 10cm
・冷凍コーン 少々 ・三つ葉 飾り用 少々
合わせ調味料 (醤油 大2・砂糖 大2・酒、みりん 各大1・塩 少々)
*豆腐は2つに切って、熱湯に入れと茹でて、ザルに上げ水分をふき取っておく。(こうすると余分な水分がぬける)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190702/10/yumiponei/33/bc/j/o0448033614489153784.jpg?caw=800)
フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、挽肉、人参を炒め、火が通ってきたら、きくらげ、コーン
豆腐を加えて強火で炒め、合わせ調味料を加えてパラパラになるまで、水分を飛ばしながら
炒める。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190702/10/yumiponei/4d/24/j/o0448033614489153789.jpg?caw=800)
長ネギに微塵切りと溶き卵を加え、手早く水分を飛ばしながら炒りつけ、味見をして火をとめて
できあがり!!
具はお好みの物で作ってください。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190702/10/yumiponei/e0/5f/j/o0336044814489153792.jpg?caw=800)
冷蔵庫の残り物でつくれる、簡単かつヘルシーで体にもやさしいおかずです!!
ポイントは、豆腐を下茹でしてしっかり水気を絞ることと、卵でまとめるのも、パラリとさせるコツです♪