昨日ブラウニを焼きました。
濃厚でしっとりした、大人の味わいに焼きあがりました♪
 
イメージ 1
 
 
☆材料と作り方
・スイートチョコ 200g ・バター 70g ・牛乳 70cc ・砂糖 70g ・薄力粉 70g ・卵 2個 ・ラム酒 大1
・くるみ、ペカンナッツ 各50g ・
 
イメージ 2
 
*下準備  ・牛乳、バター常温に出して1cm角に切っておく。 ・卵は溶きほぐしておく。
・チョコレートは細かく切っておく。 ・粉類はふるう。 ・型にペーパーを敷いておく。
・くるみとペカンナッツは150℃のオーブンで15分空焼きする。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
 
イメージ 6
 
 
①ボウルにチョコレート、バターを入れ60℃の湯せんにかけて、ゴムヘラでゆっくり混ぜながら溶かしていく。
 
 
イメージ 7
 
 
 
②温かいうちに牛乳を加えて混ぜ合わせます。次に砂糖を入れまんべんなく混ぜあわせて、溶きほぐした
 卵をくわえてよく混ぜ合わせます。
 
 
イメージ 8
 
 
③②にふるっておいた粉類をくわえて混ぜ合わせます。
 
 
イメージ 9
 
 
④③に刻んだくるみを加えて混ぜ合わせます。
 
 
イメージ 10
 
 
⑤型に④を流し入れて表面をならして、上にペカンナッツを並べます。
 
 
イメージ 11
 
 
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、竹串をさして何もついてこなければできあがり!
⑦焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。
⑧お好みの大きさにカットしてください。
 
イメージ 12
 
 
イメージ 3
 
 
一口サイズに切って、カップやココットに入れても可愛い(です*^_^*)
 
 
イメージ 4
 
 
オシャレな箱に入れて、金箔を飾って・・・ドキドキ
 
 
イメージ 5
 
 
 
~もうすぐ、バレンタイン~
 
ラム酒の香りがただよう大人を感じさせるブラウニ
 
大切な人に手作りブラウニをプレゼントにプレゼント