きょうは、午後から雨降りの寒い日となりましたね・・・
体が温まるきのこのリゾットをつくりました♪
 
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☆材料
・生米 1合 ・玉ねぎの微塵切り 1/4 ・ニンニクの微塵切り 1片 ・オリーブオイル 大2 
・シメジ、エノキ、舞茸、エノキ 各1/2p ・白ワイン 大2 ・バター 10g ・コンソメスープ 600cc
・パルメザンチーズ 大2 ・塩、胡椒 各少々 ・パセリの微塵切り 少々
 
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鍋にオリーブオイル、ニンニクの微塵きりを入れて火をつける。
 
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ニンニクの香りがでてきたら、玉ねぎとキノコ類を加えてしんなりしてくるまで炒める。
ここに米を加えて油がなじんでくるまで中火で炒める。
 
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白ワインを回し入れ混ぜ合わせ、コンソメスープを注ぎ入れる。
キッチンタイマーを18分に設定して、混ぜ合わせて煮立て汁がなくなるたびに、お玉1杯ずつのスープを
加えて混ぜ合わせる。
 
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これを繰り返し時間がきたら(少し芯が残るくらい)になっら、バター、パルメザンチーズ
を加えて、塩、胡椒で味を調え火をとめます。
 
 
 
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ヘルシーなキノコたっぷり使ったリゾット、生の米からつくるので本格的な味にしあがります。
具材はお好みの物に変えて作れますので、覚えておくと便利で♪。
ぜひ、お試しあれ!!