我が家の煮込みの季節は終わりましたが、

 

豚バラブロックがお安かったので、今日はフライパンで。

 

甘辛くしっかり味付けをすることで、ご飯にぴったりです。

 

『材料2~3人分』

 豚バラブロック   400グラム程度

 ネギの青い部分  1本分

 ショウガ     1片

 醤油     大さじ3

 砂糖     大さじ2

 料理酒    大さじ3

 酢      大さじ2

 八角(あれば) 1個

 

 ① 豚バラを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる

 

 ② ひたひたになるくらいの水とネギ、ショウガを加えて蓋をし、40分程度弱火で茹でておいておく

 

 ③ 湯を捨て、②の両面をかるく炙る

 

 ④ 調味料全てを加え、汁気を飛ばすように火を加える

 

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。