我が家の煮込みの季節は終わりましたが、
豚バラブロックがお安かったので、今日はフライパンで。
甘辛くしっかり味付けをすることで、ご飯にぴったりです。
『材料2~3人分』
豚バラブロック 400グラム程度
ネギの青い部分 1本分
ショウガ 1片
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ3
酢 大さじ2
八角(あれば) 1個
① 豚バラを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる
② ひたひたになるくらいの水とネギ、ショウガを加えて蓋をし、40分程度弱火で茹でておいておく
③ 湯を捨て、②の両面をかるく炙る
④ 調味料全てを加え、汁気を飛ばすように火を加える
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。